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ZIPワゴン旅するエプロンで平貝のクラムチャウダーの作り方を紹介!伊藤楽さんと池田航さんのレシピ

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2025年11月11日放送のZIPワゴン旅するエプロンで平貝のクラムチャウダーの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは伊藤楽さんと池田航さんです

平貝のクラムチャウダーのレシピ

平貝のクラムチャウダーの材料

  • 平貝:3枚
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 白ワイン:大さじ2
  • アサリ:200g
  • にんじん:1本
  • ジャガイモ:2個
  • ご飯:150g
  • 牛乳:800g

平貝のクラムチャウダーの作り方

1)鍋にアサリと平貝のヒモをいれて出汁をとります。
2)フライパンにバター・刻んだニンジン・じゃがいも・たまねぎ・平貝のヒモ・アサリを加熱します。。
3)白ワインで香りをつけます。
4)平貝の出汁を入れます。
5)牛乳を加えクラムチャウダーが完成です。
6)平貝とにんにく・ご飯を牛乳で炊いたミルクライスをいれてガーリックライスを作ります。
7)スライスした平貝にしょうゆを塗ってバーナーで焙ります。
8)平貝の殻にガーリックライス・クラムチャウダーをのせます。
9)焙った平貝をのせれば出来上がりです。

てんママ
てんママ
平貝の殻は煮沸消毒しておきましょう

まとめ

平貝のクラムチャウダーについてまとめました!

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