2025年9月18日放送のDayDayざっくりキッチンでかさまし【とん平焼き・ポークステーキ・リゾット】のレシピについて紹介されました!
教えてくれたのは料理研究家の亜希さんです
かさましのレシピ
とん平焼きの作り方
材料
- 豚バラ肉:120g
- キャベツ:半分
- 切り干し大根:30g
- はんぺん:1枚
- 卵:1個
- ごま油:適量
- お好みソース:お好み
- からしマヨネーズ:お好み
- 青のり:お好み
- かつお節:お好み
作り方
1)キャベツを千切りにします。
2)はんぺんを袋の中でつぶします。
3)豚バラ肉をごま油で焼きます。
4)豚肉の上にキャベツを平らになるように入れます。
5)その上にはんぺんを入れます。
6)切り干し大根を入れます。
7)押さえながら焼き、キャベツを追加します。
8)生卵を一つ中央に落とします。
9)フタをして3~4分蒸し焼きにします。
10)ひっくり返して焼き目がつけば出来上がりです
11)お皿に盛ってお好みソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をかければ完成です。
ポークステーキの作り方
材料
- 厚揚げ:2個
- 豚バラ肉:20枚
- みそ:大さじ2
- ピーナツ:大さじ4
- 酒:大さじ2~3
- 白だし:大さじ2
- みりん:大さじ2
- ごま油:適量
作り方
1)厚揚げをペーパーでくるんで油抜きします。
2)砕いたピーナッツと味噌を混ぜ合わせます。
3)厚揚げの中央に切り込みを入れて、ピーナッツ味噌を入れ込みます。
4)ブタばら肉で厚揚げをくるみます。
5)ごま油で焼いていきます。
6)両面に焦げ目がついたら、フタをして7~8分弱火で蒸し焼きにします。
7)フタをあけて酒・みりん・白だしで味付けします。
8)照りをつけながら焼いていきます。
リゾットの作り方
材料
- 米:1合
- しめじ:100g
- 玉ねぎ:1個
- にんにく:1かけ
- コンソメ顆粒:小さじ2
- 鶏ガラスープのもと:小さじ2
- そうめん:2束
- 水:350㎖
- しゃぶしゃぶ餅:6枚
- オリーブオイル:適量
トッピング
- バター:適量
- 明太子:適量
- 焼きのり:1枚
作り方
1)玉ねぎを薄く乱切りにします。
2)フライパンにオリーブオイルでニンニクを炒めます。
3)香りが出てきたら、玉ねぎ・しめじを炒めます。
4)火が通ってきたら、水で洗った白米を入れます。
5)炒めながら、コンソメ・鶏がらスープのもと・水を加えます。
6)フタをして弱火で4分ほど煮込みます。
7)そうめんを手で割りながら加えます。
8)フタをして水分を飛ばします。
9)火を止め、しゃぶしゃぶもちを入れて2分ほど余熱で加熱します。
まとめ
かさましメニューについてまとめました!
【とん平焼き・ポークステーキ・リゾット】の3品ができあがりました。

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