レシピ PR

【DayDayざっくりキッチン】かさましとん平焼き・ポークステーキ・リゾットレシピ!を亜希さんが紹介!

記事内に商品プロモーションを含む場合があります

2025年9月18日放送のDayDayざっくりキッチンでかさまし【とん平焼き・ポークステーキ・リゾット】のレシピについて紹介されました!

教えてくれたのは料理研究家の亜希さんです

かさましのレシピ

とん平焼きの作り方

材料

  • 豚バラ肉:120g
  • キャベツ:半分
  • 切り干し大根:30g
  • はんぺん:1枚
  • 卵:1個
  • ごま油:適量
  • お好みソース:お好み
  • からしマヨネーズ:お好み
  • 青のり:お好み
  • かつお節:お好み

作り方

1)キャベツを千切りにします。
2)はんぺんを袋の中でつぶします。
3)豚バラ肉をごま油で焼きます。
4)豚肉の上にキャベツを平らになるように入れます。
5)その上にはんぺんを入れます。
6)切り干し大根を入れます。
7)押さえながら焼き、キャベツを追加します。
8)生卵を一つ中央に落とします。
9)フタをして3~4分蒸し焼きにします。
10)ひっくり返して焼き目がつけば出来上がりです
11)お皿に盛ってお好みソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をかければ完成です。

ポークステーキの作り方

材料

  • 厚揚げ:2個
  • 豚バラ肉:20枚
  • みそ:大さじ2
  • ピーナツ:大さじ4
  • 酒:大さじ2~3
  • 白だし:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • ごま油:適量

作り方

1)厚揚げをペーパーでくるんで油抜きします。
2)砕いたピーナッツと味噌を混ぜ合わせます。
3)厚揚げの中央に切り込みを入れて、ピーナッツ味噌を入れ込みます。
4)ブタばら肉で厚揚げをくるみます。
5)ごま油で焼いていきます。
6)両面に焦げ目がついたら、フタをして7~8分弱火で蒸し焼きにします。
7)フタをあけて酒・みりん・白だしで味付けします。
8)照りをつけながら焼いていきます。

リゾットの作り方

材料

  • 米:1合
  • しめじ:100g
  • 玉ねぎ:1個
  • にんにく:1かけ
  • コンソメ顆粒かりゅう:小さじ2
  • 鶏ガラスープのもと:小さじ2
  • そうめん:2束
  • 水:350㎖
  • しゃぶしゃぶ餅:6枚
  • オリーブオイル:適量

トッピング

  • バター:適量
  • 明太子:適量
  • 焼きのり:1枚

作り方

1)玉ねぎを薄く乱切りにします。
2)フライパンにオリーブオイルでニンニクを炒めます。
3)香りが出てきたら、玉ねぎ・しめじを炒めます。
4)火が通ってきたら、水で洗った白米を入れます。
5)炒めながら、コンソメ・鶏がらスープのもと・水を加えます。
6)フタをして弱火で4分ほど煮込みます。
7)そうめんを手で割りながら加えます。
8)フタをして水分を飛ばします。
9)火を止め、しゃぶしゃぶもちを入れて2分ほど余熱で加熱します。

まとめ

かさましメニューについてまとめました!

【とん平焼き・ポークステーキ・リゾット】の3品ができあがりました。

【DayDay】鶏むね肉ジャンボパックレシピ!鶏ピザ・やわらか鶏のさっぱりサラダ・さっぱり油淋鶏を亜希さんが紹介!2025年8月21日放送のDayDayで鶏むね肉ジャンボパックのレシピについて紹介されました! 教えてくれたのは亜希さんです 鶏...

亜希の「ふたが閉まるのか?」弁当 ~母ちゃんと息子2人、笑いと涙の18年の弁当記録