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DAIGOも台所(2025年9月12日放送)で紹介された鶏のチリソースマヨの作り方についてお届けします!
山本ゆりさんが教えてくれました。
鶏のチリソースマヨのレシピ
鶏のチリソースマヨの材料
- 鶏むね肉:1枚(300g)
- 長ねぎ:1/3本
- 豆板醤:小さじ1/2
- サニーレタス:2枚
- マヨネーズ:適量
- サラダ油:適量
鶏肉の下味
- 片栗粉:大さじ1
- 酒:大さじ1
- おろしにんにく:小さじ1/4
- おろししょうが:小さじ1/4
- 塩:ひとつまみ
- こしょう:適量
合わせ調味料
- 砂糖:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- トマトケチャップ:大さじ2
- 顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1/2
- 水:50ml
鶏のチリソースマヨの作り方
1)鶏むね肉は縦半分に切って7~8ミリ厚のそぎ切りにします。フォークで突いておきます。
2)長ネギはみじん切りにします。
3)ビニール袋に鶏肉を入れて片栗粉・酒・おろしにんにく・おろししょうが・塩・こしょうをいれて揉みこみます。
4)砂糖・しょうゆ・ケチャップ・鶏がらスープの素・水を混ぜて合わせ調味料を作ります。
5)フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を焼きます。両面をこんがりと焼きます。
6)鶏肉をフライパンの端に寄せて、サラダ油を足して長ネギを炒めます。
7)長ネギに豆板醤を加えて弱火で炒めます。
8)合わせ調味料を加えて煮立ったら全体にからめます。
9)器にサニーレタスを敷いてその上に盛り付けます。
10)マヨネーズをかけて出来上がりです。
まとめ
今回は鶏のチリソースマヨについてご紹介しました。

てんママ
鶏肉と豆板醤は相性バツグンね

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