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2025年9月15日放送にDAIGOも台所で紹介されたカポナータの作り方についてまとめます!
辻調理師専門学校の紫藤慧先生が教えてくれました。
カポナータのレシピ
カポナータの材料
- ナス:4本
- グリーンオリーブ:8個
- 玉ねぎ:60g
- セロリ:60g
- 松の実:大さじ2
- ケイパー:大さじ2
- 白ワイン酢:50ml
- 砂糖:大さじ1
- トマトソース:200ml
- イタリアンパセリ:大さじ1
- 塩:適量
- こしょう:適量
- オリーブ油:大さじ1
- サラダ油:適量
カポナータの作り方
1)ナスの皮をすべて剥きます。
2)1㎝角にカットします。
3)玉ねぎ・セロリをみじん切りにします。
4)オリーブを粗いみじん切りにします。
5)フライパンに5mmの深さまでサラダ油を入れ加熱します。
6)ナスを入れて揚げ焼きにしていきます。
7)ナスに火が通ればザルで油を切ります。
8)フライパンにオリーブオイルを加熱します。
9)玉ねぎ・セロリのみじん切りを中火で1分ほど炒めます。
10)そこに松の実・グリーンオリーブ・ケイパーを加えます。
11)白ワイン酢・砂糖・トマトソース・イタリアンパセリを加えます。
12)そこに先ほどのナスを入れます。
13)塩コショウをして弱火で10分間煮込んでいきます。
14)器に盛り付けて、イタリアンパセリを振ったら出来上がりです。
まとめ
今回はカポナータについてまとめてみました。

まるママ
冷たいカポナータもおいしそう

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