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【DAIGOも台所】カポナータのレシピを紫藤慧先生が伝授

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2025年9月15日放送にDAIGOも台所で紹介されたカポナータの作り方についてまとめます!

辻調理師専門学校の紫藤慧先生が教えてくれました。

カポナータのレシピ

カポナータの材料

  • ナス:4本
  • グリーンオリーブ:8個
  • 玉ねぎ:60g
  • セロリ:60g
  • 松の実:大さじ2
  • ケイパー:大さじ2
  • 白ワイン酢:50ml
  • 砂糖:大さじ1
  • トマトソース:200ml
  • イタリアンパセリ:大さじ1
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • オリーブ油:大さじ1
  • サラダ油:適量

カポナータの作り方

1)ナスの皮をすべて剥きます。
2)1㎝角にカットします。
3)玉ねぎ・セロリをみじん切りにします。
4)オリーブを粗いみじん切りにします。
5)フライパンに5mmの深さまでサラダ油を入れ加熱します。
6)ナスを入れて揚げ焼きにしていきます。
7)ナスに火が通ればザルで油を切ります。
8)フライパンにオリーブオイルを加熱します。
9)玉ねぎ・セロリのみじん切りを中火で1分ほど炒めます。
10)そこに松の実・グリーンオリーブ・ケイパーを加えます。
11)白ワイン酢・砂糖・トマトソース・イタリアンパセリを加えます。
12)そこに先ほどのナスを入れます。
13)塩コショウをして弱火で10分間煮込んでいきます。
14)器に盛り付けて、イタリアンパセリを振ったら出来上がりです。

まとめ

今回はカポナータについてまとめてみました。

まるママ
まるママ
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