2024年07月19日放送のすまたん!ZIPで節約&夏バテ予防レシピの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは栄養管理士の小橋真弓さんです
節約&夏バテ予防レシピのレシピ
酸辣湯麺(サンラータン)2人前の作り方
材料
ゆで中華麺・うどんなど 2玉
豚肉 100グラム
片栗粉 小さじ2杯
油 大さじ1杯
豆腐 50グラム
にんじん 30グラム
乾燥きくらげ 2枚(戻しておく)
乾燥しいたけ 2枚(キノコはお好みで。しめじでもエリンギでもえのきでもよい)
水 600CC
鶏がらスープの素8
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1
卵 1個
作り方
1)豚肉は細切りにし、片栗粉をまぶしておきます。
2)豆腐は水切りして細切りにしておきます。
3)たけのこ・にんじん・しいたけまを細切りにしておきます。
4)鍋に油、豚肉を入れて豚肉にある程度火が通ったらきのこ、野菜を加えて炒めます。
5)4に水と鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて具が柔らかくなったら豆腐を入れ、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたところに溶いた卵を流し入れます。
6)麺の入った器に加熱した具材を入れて完成です。
ライスペーパー棒餃子の作り方
材料
ライスペーパー 6枚
むきエビ 100グラム
豆腐 50グラム(よく水きりしておく)
ニラ 100グラム(1束)
コーン缶 30グラム
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/3
オイスターソース 大さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/3
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
作り方
1)にらを5ミリから1センチに切ります。
2)にら・むきエビ(ミンチ)・コーン・調味料などをビニール袋に入れ混ぜます。
3)水に通したライスペーパーで棒状に巻いていきます。
4)多めの油に棒餃子を入れ、表面がカリッとなり、中心まで火が通るように上下を返しながら揚げ焼きにします。
あまり混ぜすぎないのがポイントです。
まとめ
酸辣湯(サンラータン)麺とライスペーパー棒餃子の
節約&夏バテ予防レシピについてまとめました!
冷蔵庫のあまりものも利用できますね!