レシピ PR

ZIP街録【おもてなしサラダ・炊飯器で大学芋の作り方!さつまいもレシピ】

記事内に商品プロモーションを含む場合があります

ZIP街録(2025年10月5日放送)で紹介されたさつまいもレシピについてお届けします!

おもてなしサラダのレシピ

おもてなしサラダの材料

  • さつまいも:350g
  • クリームチーズ:50g
  • ハム:適量
  • マヨネーズ:大さじ3
  • ドレッシング:適量
  • 砂糖:少々
  • 塩コショウ:少々

おもてなしサラダの作り方

1)さつまいもを皮つきでサイコロ切りにします。
2)水に5分さらします。
3)耐熱容器に少し水を残してラップしてレンジ500Wで7分加熱します。
4)マヨネーズ・ドレッシング・砂糖・塩コショウ・クリームチーズ・ハムを入れて混ぜます。
5)お好みでミニトマトなど野菜を添えて出来上がりです。

炊飯器で大学芋のレシピ

炊飯器で大学芋の材料

  • さつまいも:2本
  • しょうゆ:大さじ1
  • きび砂糖:大さじ2
  • サラダ油:大さじ2分の1

炊飯器で大学芋の作り方

1)炊飯器にざく切りにしたさつまいもを入れます。
2)サラダ油・しょうゆ・きび砂糖を入れます。
3)早炊きモードで炊けば出来上がりです。

まとめ

今回はさつまいもレシピについてご紹介しました。

さつまいもはいくらでも食べられそうです。