スポンサーリンク
2025年11月4日放送のZIPワゴン旅するエプロンでブリトンラーメンの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは伊藤楽さんと池田航さんです
ブリトンラーメンのレシピ
ブリトンラーメンの材料
スープ
- スペアリブ:5本
- アジ節:40g
- サバ節:40g
- 煮干し:40g
- 昆布:2枚
- 玉ねぎ:1個
- 長ネギ:1本
- しいたけ:3個
- かえし
- うすくちしょうゆ:大さじ2
- 濃口しょうゆ:大さじ1
ブリトッピング
- 生ブリ(刺し身用):半身
- 昆布:2枚
- 塩:小さじ2
- 水:500cc
- 黒酢:40ml
仕上げ
- ちぢれ麺 200g
- 黒コショウ:適量
- 亜麻仁油:適量
ブリトンラーメンの作り方
1)鍋に水だし昆布・スペアリブ・サバアジの煮干しをいれ加熱しスープをつくります。
2)ぶりの身を厚切りにカットします。
3)それを昆布と黒酢でしめます。
4)さらにバーナーであぶっておきます。
5)どんぶりにうすくちしょうゆ・こいくちしょうゆ・昆布をいれ、スープを注ぎます。
6)茹でた麺と炙ったぶりの身を入れます。
7)仕上げにアマニ油を加えると出来上がりです。
まとめ
ブリトンラーメンについてまとめました!
てんちゃん
チャーシューもいいけど焙ったぶりがおいしそう
ZIPワゴン旅するエプロンでエビ尽くしラビオリの作り方を紹介!伊藤楽さんと池田航さんのレシピ2025年10月30日放送のZIPワゴン旅するエプロンでエビ尽くしラビオリの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは伊藤楽...
スポンサーリンク