レシピ PR

よ〜いドンミルクボーイのおせっかいごはん【サンマのクラムチャウダースープの作り方!山本淳さんのレシピ】

記事内に商品プロモーションを含む場合があります

よ〜いドンミルクボーイのおせっかいごはん(2025年10月27日放送)で紹介されたサンマのクラムチャウダースープの作り方についてお届けします!

YUNICOの山本淳さんが教えてくれました。

サンマのクラムチャウダースープのレシピ

サンマのクラムチャウダースープの材料

  • さんま:2尾
  • にんじん:1本
  • ちくわ:2本
  • 小松菜:2〜3株
  • 水:500cc
  • 牛乳:250cc
  • 塩昆布:5g
  • オイスターソース:大さじ1
  • コンソメ(顆粒):小さじ1/2
  • 塩:適量
  • サラダ油:適量
  • オリーブ油:適量

サンマのクラムチャウダースープの作り方

1)ニンジンを1㎝角にカットします。
2)ちくわ1㎝の半月切りにします。
3)小松菜をざく切りにします。
4)鍋に水・牛乳を入れて加熱します。
5)にんじん・ちくわを加えます。
6)塩昆布を刻んで加えます。
7)オイスターソースを加えます。
8)フライパンに油をひきさんまを焼きます。
9)サンマの骨をとりほぐします。
10)鍋に小松菜を加えます。
11)サンマを加えてひと煮たちしたら出来上がりです。

まとめ

今回はサンマのクラムチャウダースープについてご紹介しました。

よ〜いドンミルクボーイのおせっかいごはん【イタリアンホイコーローの作り方!山本淳さんのレシピ】よ〜いドンミルクボーイのおせっかいごはん(2025年10月27日放送)で紹介されたイタリアンホイコーローの作り方についてお届けします! ...
よ〜いドンミルクボーイのおせっかいごはん【チーズインチキンカツの作り方!山本淳さんのレシピ】よ〜いドンミルクボーイのおせっかいごはん(2025年10月27日放送)で紹介されたチーズインチキンカツの作り方についてお届けします! ...