レシピ PR

【よ〜いドンおせっかいごはん】でフレッシュ感が際立つエビチリの作り方を紹介!花田洋平さんのレシピ

記事内に商品プロモーションを含む場合があります

2025年10月20日放送の【よ〜いドンおせっかいごはん】でフレッシュ感が際立つエビチリの作り方について紹介されました!

教えてくれたのはatelier HANADAの花田洋平さんです

フレッシュ感が際立つエビチリのレシピ

フレッシュ感が際立つエビチリの材料

  • むきエビ:150g
  • プチトマト:1/2パック
  • ニラ:1/3束
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 塩:適量
  • 片栗粉:少々
  • 卵白:大さじ1くらい
  • にんにく(チューブ):小さじ1/2
  • しょうが(チューブ):小さじ1
  • 豆板醤:大さじ1弱
  • ケチャップ:大さじ2と1/2
  • 水:50cc
  • しょう油:大さじ1/2
  • 砂糖:大さじ3
  • 酒:大さじ2
  • 酢:小さじ1
  • ごま油:大さじ1/2
  • ラー油:適量
  • 水溶き片栗粉:適量
  • サラダ油:適量

フレッシュ感が際立つエビチリの作り方

1)むきエビに塩をなじませて片栗粉をまとわせます。
2)水で洗います。
3)キッチンペーパーで残った水気をとります。
4)エビに卵白を入れ塩を加えて混ぜ合わせます。
5)片栗粉を加えてコーティングします。
6)フライパンにサラダ油を熱してみじん切りした玉ねぎを炒めます。
7)ニンニク・しょうが・豆板醤を加えます。
8)ケチャップ・ミニトマト・水を加えます。
9)酒・しょうゆ・砂糖・酢を加えます。
10)ボイルしたエビ・4センチにカットしたニラを加えます。
11)水溶き片栗粉・ごま油・ラー油を加えます。

まとめ

フレッシュ感が際立つエビチリについてまとめました!

【よ〜いドンおせっかいごはん】でオイスター風煮込みの作り方を紹介!花田洋平さんのレシピ2025年10月20日放送の【よ〜いドンおせっかいごはん】でオイスター風煮込みの作り方について紹介されました! 教えてくれたのはa...
【よ〜いドンおせっかいごはん】で食感を楽しむカニ玉の作り方を紹介!花田洋平さんのレシピ2025年10月20日放送の【よ〜いドンおせっかいごはん】で食感を楽しむカニ玉の作り方について紹介されました! 教えてくれたのはa...