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DAIGOも台所【豚ミンチの酸辣(サンラー)炒めの作り方!川崎元太先生のレシピ】

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DAIGOも台所(2025年9月2日放送)で紹介された豚ミンチの酸辣(サンラー)炒めの作り方についてお届けします!

辻調理師専門学校の川崎元太先生が教えてくれました。

豚ミンチの酸辣(サンラー)炒めのレシピ

豚ミンチの酸辣(サンラー)炒めの材料

材料(2人分)

  • 豚ひき肉:200g
  • はるさめ:60g
  • 玉ねぎ:50g
  • 赤唐辛子:3本
  • にんにく:小さじ2
  • しょうが:大さじ1
  • 青ねぎ:2本
  • サラダ油:小さじ2
  • ごま油:小さじ1

豚ひき肉の下味

  • 塩:小さじ1/3
  • こしょう:適量
  • 水:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1

合わせ調味料

  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 酢:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ2
  • 水:大さじ2
  • こしょう:適量

豚ミンチの酸辣(サンラー)炒めの作り方

1)はるさめを水で戻したものを3センチにカットします。
2)玉ねぎをみじん切りにします。
3)赤トウガラシはタネをとって半分にします。
4)合わせ調味料を作ります。
5)砂糖・酒・酢・水・しょうゆ・こしょうを混ぜあわせます。
6)豚ひき肉に塩・こしょうをして水で混ぜ合わせます。
7)そこに片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
8)フライパンを熱して油をひきます。
9)赤トウガラシを弱火で香りだしをします。
10)豚ひき肉を広げて炒めます。
11)たまねぎ・しょうがのみじん切りを加えてさらに炒めます。
12)合わせ調味料を加えて沸騰させます。
13)はるさめを入れます。
14)はるさめが煮汁を吸い込んだら青ネギのみじん切りをいれて出来上がりです。

てんママ
てんママ
豚ひき肉は強火で香ばしく焼いて旨味を閉じ込めるのがポイントね

まとめ

今回は豚ミンチの酸辣(サンラー)炒めについてご紹介しました。

まるママ
まるママ
ご飯にかけてもおいしそう