2025年10月19日放送の相葉マナブで絶品スイーツのレシピについて紹介されました!
教えてくれたのはトシ・ヨロイヅカの鎧塚俊彦さんです
絶品スイーツのレシピ
ぶどうのババロアの作り方
材料
- ぶどう
- 牛乳
- バニラペースト
- 卵黄
- グラニュー糖
- ゼラチン
- 生クリーム
- 赤ワイン
作り方
1)牛乳にバニラペーストを入れて加熱します。
2)卵黄にグラニュー糖を混ぜます。
3)牛乳がふつふつしてきたら、卵黄と混ぜ合わせます。
4)それを鍋に戻して、82℃まで加熱します。
5)ゼラチンを入れて混ぜ合わせます。
6)出来上がりを濾します。
7)そこに生クリームを加えます。
8)容器に入れて冷蔵庫で1時間冷やします。
9)ぶどうのジャムを作ります。
10)鍋に8つほどにカットしたブドウを入れます。
11)グラニュー糖と赤ワインを入れます。
12)軽く水分が飛ぶくらいまで温めたら出来上がりです。

シャインマスカットのショートケーキの作り方
材料
- シャインマスカット
- 全卵
- 上白糖
- はちみつ
- バター
- 生クリーム
作り方
1)全卵に上白糖・はちみつを加えてかき混ぜながら湯煎して温めます。
2)お湯から出してハンドミキサーでかくはんします。
3)混ぜながら薄力粉を加えます。
4)バターと生クリームを加えます。
5)オーブンで170℃で25分焼きます。
6)ひっくり返して1時間冷まします。
7)生地が冷えたら1.5㎝幅を1枚・1㎝幅を2枚にカットします。
8)生クリームとグラニュー糖を混ぜ合わせてかくはんします。
9)1.5㎝の生地にシロップ(砂糖と水)を塗ります。
10)その上にクリームを塗ります。
11) シャインマスカットを半分にカットして並べます。
12)クリームでマスカットを埋めるように塗ります。
13)1㎝幅の生地をのせて同じようにクリームとマスカットをのせます・
14)生地をのせたらラップで形を整えます。
15)クリームで全体を包みます。
16)マスカットで飾ったら出来上がりです。
いちじくのシュークリームの作り方
材料
- いちじく
- 牛乳
- グラニュー糖
- 塩
- バター
- 全卵
- 粉砂糖
作り方
1)鍋に牛乳・グラニュー糖・塩・バターを加えて沸騰させます。
2)薄力粉・強力粉を入れて混ぜ合わせます。
3)ダマにならないようによく混ぜ合わせたら火にかけて水分を飛ばします。
4)ボウルに入れたら、混ぜた卵を数回に分けて混ぜ合わせます。
5)生地を絞り袋に入れて成型したら、オーブン200℃で25分焼きます。
6)カスタードクリームにイチジクをつぶして入れます。
7)焼きあがったシューの中をくり抜き、クリームを入れます。
8)カットしたイチジクをのせて、粉砂糖を振りかければ出来上がりです。
梨のジュレの作り方
材料
- 梨
- 水
- グラニュー糖
- ゼラチン
- キルシュ(サクランボのお酒)
作り方
1)鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させます。
2)ふやかしたゼラチンを絞って投入します。
3)混ぜ合わせたら濾します。
4)キルシュ(サクランボのお酒)を加えます。
5)すりおろした梨を加えます。
6)冷蔵庫で1時間程度冷やします。
7)器に盛り付けて、カットした梨をのせれば出来上がりです。
まとめ
絶品スイーツ
ぶどうのババロア
シャインマスカットのショートケーキ
いちじくのシュークリーム
梨のジュレ
についてまとめました!
