スポンサーリンク
2025年10月15日放送のDAIGOも台所で燻製の盛り合わせの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは辻調理師専門学校の河野篤史先生です
燻製の盛り合わせのレシピ
燻製の盛り合わせの材料
- 煮卵:2個
- 蒸しホタテ:4個
- カマンベールチーズ:4切れ
- 茶葉:10g
- ザラメ:5g
- 山椒の粉:適量
- マヨネーズ:小さじ2
燻製の盛り合わせの作り方
1)煮卵・蒸しホタテ・カマンベールチーズを風通しのいいところで30分ほど置きます。
2)表面を乾燥させます。
3)アルミカップに塩を小さじ1入れます。
4)アルミカップに甜麺醤(テンメンジャン)小さじ1・マヨネーズ小さじ2を入れます。
5)茶葉にザラメを混ぜ合わせます。
6)フライパンにアルミホイルを敷きます。
7)茶葉・ザラメを広げます。
8)アルミホイルをのせてから網をのせます。
9)煮卵・蒸しホタテ・カマンベールチーズ・調味料をのせます。
10)火を強火にして煙が上がるまで待ちます。
11)煙が出てきたらフタをして弱火で3分間燻製にします。
12)火を消してさらに3分間燻製にします。
13)30分程度風通しの良いところでおきます。
14)燻製した塩に山椒の粉を混ぜ合わせます。
15)具材をカットし盛り付ければ出来上がりです。

まるママ
キャンプで作ってみたいわね
まとめ
燻製の盛り合わせについてまとめました!
スポンサーリンク