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2025年9月10日放送のDAIGOも台所でサバのもちっと揚げの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは辻調理師専門学校の長谷川晃先生です
サバのもちっと揚げのレシピ
サバのもちっと揚げの材料
- さばの味噌煮缶:90g
- さばの味噌煮缶の煮汁:大さじ2
- とんかつソース:大さじ2
- じゃがいも:400g
- 青ねぎ:1本
- しょうが(みじん切り):10g
- カレー粉:小さじ1
- 片栗粉 大さじ3:1/2
- 切りのり:6枚
- 塩:適量
- 揚げ油:適量
サバのもちっと揚げの作り方
1)じゃがいもの皮をむきます。
2)4等分にします。
3)じゃがいもを鍋に冷たい水にいれて加熱します。
4)沸騰したら中火にして10分間茹でます。
5)サバの味噌煮缶を煮汁と分けます。
6)煮汁にとんかつソースを同量で合わせます。
7)茹で上がったじゃがいもに片栗粉・カレー粉・塩を加えます。
8)火にかけてつぶしていきます。
9)ねっとりするくらいまでもちもちしたらボウルに移します。
10)サバ・青ネギ・ショウガを加えます。
11)全体に混ぜ合わせて、形を整えます。
12)切り海苔を貼り付けます。
13)170℃の油で2分程度揚げます。
14)色がついてくれば出来上がりです。
まとめ
サバのもちっと揚げについてまとめました!

まるママ
缶詰を使うので作りやすいわ

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