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2025年9月1日放送の【ラヴィット】で麻婆麺の作り方について紹介されました!
教えてくれたのはandTEAM Kさんです
麻婆麺のレシピ
麻婆麺の材料
- 長ネギ:1本
- 椎茸:4個
- 豆腐:1丁
- 豚ひき肉:200g
- ニンニク:小さじ1
- おろししょうが:小さじ1
- トウバンジャン:大さじ2
- テンメンジャン:大さじ2
- 酒:大さじ2
- しょうゆ:大さじ2
- 片栗粉:大さじ1
- ごま油:適量
- 水:400ml
- 鶏がらスープの素:小さじ2
- 青ネギ:適量
- ラー油:適量
- 中華麺:4玉
麻婆麺の作り方
1)とうふをレンジで600Wで3分加熱します。
2)水分をとばして水っぽくなることを防ぎます。
3)長ネギ・シイタケをみじん切りにします。
4)フライパンでひき肉を炒めます。
5)ニンニク・おろししょうが・トウバンジャン・テンメンジャン・酒・しょうゆを混ぜ合わせます。
6)中華麺を4分くらい茹でます。
7)ひき肉にシイタケを入れて炒めます。
8)水400CC・鶏がらスープの素を加え2分煮込みます。
9)豆腐をフライパンに加えて崩します。
10)梅干しを刻んで加えます。
11)長ネギを加えます。
12)火を消して、片栗粉をいれて2分ほど煮込みとろみをつけます。
13)茹でた中華麺を冷水で締めて器に盛り付けます。
14)麻婆に胡麻油を入れます。
15)中華麺に麻婆をかけます。
16)カリカリ梅・青ネギ・ラー油を加えて出来上がりです。
まとめ
麻婆麺についてまとめました!
本格的な中華料理に仕上がってますね。

てんママ
豆腐をレンジで加熱するのがポイントですね

てんちゃん
梅干し嫌いだけどこれなら食べられそう
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