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【ラヴィット】で麻婆麺の作り方を紹介!andTEAM Kさんのレシピ

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2025年9月1日放送の【ラヴィット】で麻婆麺の作り方について紹介されました!

教えてくれたのはandTEAM Kさんです

麻婆麺のレシピ

麻婆麺の材料

  • 長ネギ:1本
  • 椎茸:4個
  • 豆腐:1丁
  • 豚ひき肉:200g
  • ニンニク:小さじ1
  • おろししょうが:小さじ1
  • トウバンジャン:大さじ2
  • テンメンジャン:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1
  • ごま油:適量
  • 水:400ml
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • 青ネギ:適量
  • ラー油:適量
  • 中華麺:4玉

麻婆麺の作り方

1)とうふをレンジで600Wで3分加熱します。
2)水分をとばして水っぽくなることを防ぎます。
3)長ネギ・シイタケをみじん切りにします。
4)フライパンでひき肉を炒めます。
5)ニンニク・おろししょうが・トウバンジャン・テンメンジャン・酒・しょうゆを混ぜ合わせます。
6)中華麺を4分くらい茹でます。
7)ひき肉にシイタケを入れて炒めます。
8)水400CC・鶏がらスープの素を加え2分煮込みます。
9)豆腐をフライパンに加えて崩します。
10)梅干しを刻んで加えます。
11)長ネギを加えます。
12)火を消して、片栗粉をいれて2分ほど煮込みとろみをつけます。
13)茹でた中華麺を冷水で締めて器に盛り付けます。
14)麻婆に胡麻油を入れます。
15)中華麺に麻婆をかけます。
16)カリカリ梅・青ネギ・ラー油を加えて出来上がりです。

まとめ

麻婆麺についてまとめました!

本格的な中華料理に仕上がってますね。

てんママ
てんママ
豆腐をレンジで加熱するのがポイントですね
てんちゃん
てんちゃん
梅干し嫌いだけどこれなら食べられそう