スポンサーリンク
2024年7月30日放送のあさイチで冷やしうどん&なすの焼きびたしの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは料理研究家の夏梅美智子さんです
スポンサーリンク
冷やしうどん&なすの焼きびたしのレシピ
冷やしうどん&なすの焼きびたしの材料
なす3個(250グラム)
昆布10センチ×5センチ
酒、みりん、ごま油、お酢
しょうが(すりおろす)適量
みょうが(細切り)適量
うどん 2人前
冷やしうどん&なすの焼きびたしの作り方
1)昆布10センチ×5センチを1センチ角に切ります。
2)酒、みりん各2分の1カップと昆布をいれて1時間ほど置いて、それからレンジで600ワットで2分加熱します。
3)鍋にいれて、砂糖大さじ2、しょうゆカップ1を入れて強火で煮たたてます。
4)削り節18グラムを入れて火を止めて冷まします。
5)冷ましたものをふきんなどで濾してしっかり絞ります。
6)フライパンに、ごま油大さじ3を入れて加熱します。
7)だしが完成です。冷蔵庫で1か月くらい保存可能です。
8)だしと水を1対2で混ぜてめんつゆを作ります。
9)フライパンに、ごま油大さじ3を入れて加熱します。
10)なすは縦半分に切って皮目に切り込みを入れておきます。
11)なすを皮目を下にしてフライパンで約4分間焼きます。
12)なすのたれを作ります。
12)めんつゆ、水、お酢を各大さじ2で混ぜて、焼いたなすに絡めて出来上がりです。
まとめ
冷やしうどん&なすの焼きびたしについてまとめました!
夏梅美智子さんの書籍です。↓
「作りやすくて、おいしい家庭の味 やっぱり食べたい基本の和食」
スポンサーリンク