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あさイチで梅だしのさっぱりそうめんの作り方を紹介!日本料理研究家 荻野聡士さんのレシピ

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2024年7月23日放送のあさイチで梅だしのさっぱりそうめんの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは日本料理研究家の荻野聡士さんです

2024年7月23日放送のあさイチで梅だしのさっぱりそうめんの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは日本料理研究家の荻野聡士さんです

梅だしのさっぱりそうめんのレシピ

梅だしのさっぱりそうめんの材料

そうめん
なす
長芋
ひきわり納豆
ネギ
オクラ
みょうが
青じそ
だし 450ml
濃い口しょうゆ
薄口しょうゆ
みりん
かつおぶし

梅だしのさっぱりそうめんの作り方

1)なすを縦に4等分し、横に2等分して8つにカットします。
2)フライパンに油をひき、なすを炒めます。
3)「つゆ」かつおと昆布のだしに、濃い口しょうゆ(小さじ1)、薄口しょうゆ(小さじ1)、みりん(小さじ1)、梅干しをつぶしてひと煮立ちさせます。
4)「なすの味付け」しょうゆ(小さじ2)、みりん(小さじ2分の1)、しょうが(2分の1)を混ぜてなすに絡めます。
5)長芋を袋に入れてたたいてつぶします。
6)ひきわり納豆に添付のたれとからしを入れて混ぜます。
7)粗熱をとったなすに刻みねぎを混ぜます。
8)茹でたそうめんに、なす、なっとう、おくら、みょうが、青じそをのせます。
9)つぶした長芋をのせます。だしをとった梅干しをのせます。
10)そうめんの上にだしをかけます。刻みのりとゆずの皮を散らして完成です。

まとめ

梅だしのさっぱりそうめんについてまとめました!

レシピを教えてくれた荻野聡士さんのお店はこちら!
赤坂 おぎ乃
住所:東京都港区赤坂6-3-13
電話番号:03-6277-8274