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すまたん!ZIPで節約&夏バテ予防レシピを紹介!小橋真弓さんのレシピ

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2024年07月19日放送のすまたん!ZIPで節約&夏バテ予防レシピの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは栄養管理士の小橋真弓さんです

節約&夏バテ予防レシピのレシピ

酸辣湯麺(サンラータン)2人前の作り方

材料

ゆで中華麺・うどんなど 2玉
豚肉   100グラム
片栗粉  小さじ2杯
油    大さじ1杯
豆腐   50グラム
にんじん 30グラム
乾燥きくらげ 2枚(戻しておく)
乾燥しいたけ 2枚(キノコはお好みで。しめじでもエリンギでもえのきでもよい)
水    600CC
鶏がらスープの素8
しょうゆ 大さじ1
片栗粉  小さじ2
水    大さじ1
卵    1個

作り方

1)豚肉は細切りにし、片栗粉をまぶしておきます。
2)豆腐は水切りして細切りにしておきます。
3)たけのこ・にんじん・しいたけまを細切りにしておきます。
4)鍋に油、豚肉を入れて豚肉にある程度火が通ったらきのこ、野菜を加えて炒めます。
5)4に水と鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて具が柔らかくなったら豆腐を入れ、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたところに溶いた卵を流し入れます。
6)麺の入った器に加熱した具材を入れて完成です。

ライスペーパー棒餃子の作り方

材料

ライスペーパー  6枚
むきエビ     100グラム
豆腐       50グラム(よく水きりしておく)
ニラ       100グラム(1束)
コーン缶     30グラム
酒        大さじ1
しょうゆ     大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/3
オイスターソース 大さじ1/2
おろししょうが  小さじ1/3
片栗粉      大さじ1
サラダ油     適量

作り方

1)にらを5ミリから1センチに切ります。
2)にら・むきエビ(ミンチ)・コーン・調味料などをビニール袋に入れ混ぜます。
3)水に通したライスペーパーで棒状に巻いていきます。
4)多めの油に棒餃子を入れ、表面がカリッとなり、中心まで火が通るように上下を返しながら揚げ焼きにします。
あまり混ぜすぎないのがポイントです。

まとめ

酸辣湯(サンラータン)麺とライスペーパー棒餃子の
節約&夏バテ予防レシピについてまとめました!
冷蔵庫のあまりものも利用できますね!