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よ〜いドンミルクボーイのおせっかいごはん【真鯛と白菜の中華風クリーム煮の作り方!中田真平さんのレシピ】

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よ〜いドンミルクボーイのおせっかいごはん(2025年11月10日放送)で紹介された真鯛と白菜の中華風クリーム煮の作り方についてお届けします!

中国菜SHINPEIの中田真平さんが教えてくれました。

真鯛と白菜の中華風クリーム煮のレシピ

真鯛と白菜の中華風クリーム煮の材料

  • 白菜:3~4枚
  • 鯛:半身
  • 牛乳:100㏄
  • 生クリーム:50㏄
  • 【鯛下味用】塩:適量
  • 粉コショウ:適量
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:適量
  • 水:150㏄
  • 鶏ガラスープの素:大さじ2
  • 砂糖:小さじ3
  • 【クリームソース用】塩:小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉:適量

真鯛と白菜の中華風クリーム煮の作り方

1)白菜の葉をざっくりカットします。
2)白菜の芯の部分はやや細めにカットします。
3)鯛の冊はやや大きめにカットします。
4)鯛に塩。こしょう・片栗粉をまぶします。
5)フライパンに油をひいて鯛を焼いていきます。
6)両面に焼き色がついたらいったん取り出します。
7)フライパンに水・コンソメスープの素を入れます。
8)そこに白菜の芯・葉の順に加えます。
9)牛乳・生クリームを加えます。
10)砂糖・塩・焼いた鯛を加えます。
11)水溶き片栗粉を加えます。
12)全体にとろみがついたら出来上がりです。

てんママ
てんママ
生クリームがなければバターでもOKね

まとめ

今回は真鯛と白菜の中華風クリーム煮についてご紹介しました。

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