レシピ PR

ZIPワゴン旅するエプロンで極みエビクリームエビフライの作り方を紹介!伊藤楽さんと池田航さんのレシピ

記事内に商品プロモーションを含む場合があります

2025年10月10日放送のZIPワゴン旅するエプロンで極みエビクリームエビフライの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは伊藤楽さんと池田航さんです

極みエビクリームエビフライのレシピ

極みエビクリームエビフライの材料

エビのタルタル

  • バナメイエビの殻
  • サラダ油:150g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ゆで卵:2個
  • お酢:小さじ2
  • 卵黄:1個
  • マスタード:小さじ1
  • 塩・コショウ:適量
  • 乾燥パセリ:適量

エビのクリーム

  • バナメイエビ:100g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 小麦粉:20g
  • バター;20g
  • 牛乳;200g
  • 粉チーズ:大さじ1
  • 塩・コショウ:適量
  • ローリエ:1枚

有頭ブラックタイガー(大きめ):4尾

 

極みエビクリームエビフライの作り方

1)エビの殻を油で炒めてエビオイルを作ります。
2)殻から旨味が出たらザルで濾します。
3)エビオイルを卵黄・お酢と混ぜ合わせます。
4)茹で卵・オニオン・ブラックペッパーとエビオイルを混ぜ合わせてタルタルソースを作ります。
5)バターで刻んだ玉ねぎと1センチ大に切ったエビのむき身を炒めます。
6)牛乳を加えます。
7)とろみがついたら、塩・こしょう・小麦粉・粉チーズで味付けしエビクリームにします。
8)皮を剥いたエビに薄力粉をつけて、冷やしたエビクリームで巻きます。
9)パン粉をつけて揚げます。
10)器にエビフライを盛り付けてタルタルソースをかければ出来上がりです。

まとめ

極みエビクリームエビフライについてまとめました!

ZIPワゴン旅するエプロンでザクザクチーズデミ餃子の作り方を紹介!伊藤楽さんと池田航さんのレシピ2025年10月9日放送のZIPワゴン旅するエプロンでザクザクチーズデミ餃子の作り方について紹介されました! 教えてくれたのは...