スポンサーリンク
2025年9月22日放送に新東洋医学で紹介された鶏肉とかぶのねぎだれの作り方についてまとめます!
料理研究家のワタナベマキさんが教えてくれました。
鶏肉とかぶのねぎだれのレシピ
鶏肉とかぶのねぎだれの材料
- 鶏ささみ:4本(200g)
- 片栗粉:大さじ1
- かぶ:2個
- 長ネギ:2分の1本
- しょうが:1片
- 酢:大さじ2
- ごま油:大さじ1
- はちみつ;小さじ2
- 塩:小さじ2分の1
- しょうゆ:小さじ1
鶏肉とかぶのねぎだれの作り方
1)鶏ささみを一口大にカットして塩で下味をつけます。
2)片栗粉を振ります。
3)かぶの身は皮ごと6つくらいにカットします。
4)かぶの葉は4~5等分にカットします。
5)沸騰したお湯でかぶを2分ほど茹でます。
6)かぶを取り出したら、同じお湯で鶏肉を茹でます。
7)弱火でゆっくり茹でます。
8)ネギだれを作ります。
9)ボウルにネギ長ネギ・しょうが・酢・ごま油・はちみつ・塩・しょうゆを混ぜ合わせます。
10)電子レンジで1分加熱します。
11)ネギだれにかぶと鶏ささみを加えて和えたら完成です。
まとめ
今回は鶏肉とかぶのねぎだれについてまとめてみました。
夏の疲れが残っている体に優しい料理ですね。

【新東洋医学】ひじきと豚肉の炊き込みご飯の作り方!ワタナベマキさんの腰痛・肩こり・関節痛対策レシピ2025年9月8日放送の新東洋医学でひじきと豚肉の炊き込みご飯の作り方について紹介されました!
教えてくれたのは薬膳のプロのワタナ...
スポンサーリンク