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2025年9月17日放送のDAIGOも台所でさつまいもごはんの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは辻調理師専門学校の簾達也先生です
さつまいもごはんのレシピ
さつまいもごはんの材料
- さつまいも:200g
- ベーコンかたまり:100g
- ぎんなんの水煮:10個
- 出汁:450ml
- みりん:大さじ1
- 酒:小さじ1
- 塩:小さじ2分の1
- しょうゆ:大さじ1と3分の1
- お米:2合
- ゆず:適量
さつまいもごはんの作り方
1)お米2合を洗ってざるに上げ15分おきます。
2)さつまいもを1㎝角に切ります。
3)ベーコンかたまりを1㎝角に切ります。
4)ぎんなんを半分にカットします。
5)さつまいもを水にさらして水気を切ります。
6)かつおと昆布のだしにみりん・酒・塩・しょうゆを入れます。
7)フライパンに油をひいてベーコンを焼き色がつくまで炒めます。
8)さつまいもを入れて軽く炒めます。
9)お米・だし・具材を入れて炊飯します。
10)ゆずをおろして風味をつけると出来上がりです。
てんママ
具材をいれたら混ぜずに炊くのがポイントね
まとめ
さつまいもごはんについてまとめました!
ベーコンは炒めて焼き色を付けることで香ばしさとコクがプラスされます。
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