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よ〜いドンミルクボーイのおせっかいごはん【タコの中華風クリーム煮の作り方!矢野宏明料理長のレシピ】

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よ〜いドンミルクボーイのおせっかいごはん(2025年11月3日放送)で紹介されたタコの中華風クリーム煮の作り方についてお届けします!

魚China Yoの矢野宏明料理長が教えてくれました。

タコの中華風クリーム煮のレシピ

タコの中華風クリーム煮の材料

  • アスパラ:3~4本
  • 白菜:2~3枚
  • タコ:250g
  • うまい棒(たこ焼き味):1本
  • バター:10g
  • 水:200cc
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1と1/2
  • 塩:小さじ1/3
  • 砂糖:小さじ1/2
  • うま味調味料:適量
  • 牛乳:150cc
  • 水溶き片栗粉:適量

タコの中華風クリーム煮の作り方

1)アスパラの表面をピーラーで筋取りしてカットします。
2)白菜の芯と葉をカットして、芯は細切りにします。
3)タコを断面をギザギザにカットします。
4)バター・水・鶏がらスープの素・塩・砂糖・うま味調味料でソースのベースを作ります。
5)そこにタコとアスパラをいれて火を通します。
6)白菜の芯・葉を加えたら牛乳を注ぎフタをして加熱します。
7)水溶き片栗粉を加えます。
8)砕いたうまい棒をトッピングしたら出来上がりです。

まとめ

今回はタコの中華風クリーム煮についてご紹介しました。

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