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2025年10月2日放送のあさイチできのこたっぷり卵雑炊の作り方について紹介されました!
教えてくれたのは中国料理店オーナーシェフの菊池晋作さんです
きのこたっぷり卵雑炊のレシピ
きのこたっぷり卵雑炊の材料
- 生シイタケ:4本
- まいたけ:2分の1束
- しめじ:2分の1束
- 水:500ml
- 昆布:5センチ
- 顆粒チキンスープの素:小さじ2
- しょうゆ:小さじ2分の1
きのこたっぷり卵雑炊の作り方
1)生シイタケを4等分します。
2)まいたけ・しめじを手でほぐします
3)フライパンにサラダ油を熱してきのこを炒めます。
4)水に昆布をいれて30分以上置きます。
5)昆布を取り出し弱火にし顆粒チキンスープの素を入れます。
6)ご飯を入れます。
7)しょうゆを加えます。
8)きのこを炒めたら塩コショウをします。
9)鍋を強めの中火にして溶き卵を高い位置からゆっくりかき混ぜながら投入します。
10)器に卵雑炊を入れます。
11)炒めたキノコをのせます。
12)刻みネギ・ラー油・ごま油をトッピングして出来上がりです。

てんママ
きのこを焼くときはあまり動かさないのがポイントね
溶き卵を高い位置からゆっくりいれるようにします。
まとめ
きのこたっぷり卵雑炊についてまとめました!

まるママ
低カロリーなきのこがたっぷりでダイエットにも最適ね
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