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2025年9月21日放送のうまいッでマッシュルームのレシピについて紹介されました!
教えてくれたのはシェフの桜井順一さんです
マッシュルームのレシピ
卵かけご飯の作り方
材料
- マッシュルーム:200g
- ごはん:2杯
- 米油:大さじ2
- バター:20g
- しょうゆ:大さじ1
- 卵:2個
- ごま:適量
- きざみのり:適量
- 青ねぎみじん切り:適量
作り方
1)マッシュルームを半分にカットします。
2)油をひいたフライパンで半生程度まで1~2分焼きます。
3)バター・しょうゆを加えます。
4)全体に火が通れば火を止めて余熱で加熱します。
5)どんぶりご飯の上にマッシュルームをのせます。
6)生卵をのせます。
7)ネギを振りかけると完成です。
ハンバーグの作り方
材料
- マッシュルーム:250g
- オリーブ油:大さじ2
- 合いびき肉:500g
- 塩:適量
- こしょう:適量
- ナツメグ:1g
- ケチャップ:50g
- にんにく(すりおろし):2片分
- パン粉:60g
- 玉ねぎ:300g
- 卵:2個
「マッシュルームのあんかけ」
- マッシュルーム:50g
- 水:180ml
- みりん:大さじ1と1/2
- しょうゆ:大さじ1と1/2
- かたくり粉:適量
作り方
1)マッシュルームを1/8のくし切りにカットします。
2)油をひいたフライパンで3分ほどしっかり焼きます。
3)ひき肉塩コショウ・ナツメグをいれて混ぜ合わせます。
4)ケチャップ・すりおろしにんにく・パン粉・炒めた玉ねぎ・卵の順に、材料をひとつ入れるごとにしっかりとこねます。
5)マッシュルームをいれてさらに混ぜます。種の出来上がりです。
6)マッシュルームを2~3ミリにスライスします。
7)鍋の水にマッシュルームをいれて加熱していきます。
8)70℃くらいをキープします。
9)みりん・しょうゆを加えます。
10)水とき片栗粉でとろみをつければソースの完成です。
11)ハンバーグを焼いて、和風ソースをかければ出来上がりです。
まとめ
マッシュルーム料理についてまとめました!
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