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【街録ZIP】そうめんリメイクレシピ!ボンレスハムのそうめんピザ・そうめんのみたらし団子・そうめん稲荷などを紹介!

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2025年9月10日放送の街録ZIPでそうめんリメイクのレシピについて紹介されました!

そうめんリメイクのレシピ

ボンレスハムのそうめんピザの作り方

材料

  • そうめん:一束
  • ボンレスハム:40g
  • トマト:2分の1個
  • ピーマン:1個
  • コーン缶:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ2
  • ピザソース:大さじ2
  • ピザ用チーズ:30g
  • こしょう:少々
  • 乾燥パセリ:少々

作り方

1)そうめんを茹でます。
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、そうめんをいれて丸く広げます。
3)フライ返しで押さえつけて麵同士をくっつけます。
4)両面をこんがりと焼いたらピザソースを塗ります。
5)ボンレスハム・厚切りトマト・ピーマンなどの具材をトッピングします。
6)ピザ用チーズをのせます。
7)オーブン220℃に予熱したオーブンで5分焼きます。

そうめんのみたらし団子の作り方

材料

  • そうめん:一束
  • 片栗粉:大さじ1
  • サラダ油:大さじ2分の1
  • しょうゆ:大さじ2分の1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ2分の1
  • 水:35㏄

作り方

1)そうめんを茹でます。
2)ポリ袋にそうめんをいれます。
3)片栗粉を入れます。
4)袋を振って麺全体に片栗粉をまぶします。
5)しっかりと麺を潰します。
6)10等分に分けて丸めていきます。
7)フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で転がしながら焼いていきます。
8)あんを作ります。
9)砂糖・しょうゆ・みりん・水・片栗粉を入れて混ぜながら加熱します。
10)団子にあんをかければ出来上がりです。

そうめん稲荷の作り方

材料

  • そうめん:1束
  • 油揚げ:3枚
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • 水:大さじ3
  • 白いりごま:適量
  • 刻みネギ:適量
  • 水:200㏄
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • 和風顆粒だし:小さじ2分の1

作り方

1)油揚げを半分に切って、袋状に開きます。
2)鍋に水・みりん・しょうゆ・和風だしを入れます。
3)そこに油揚げを加えて中火で加熱します。
4)沸騰したら、厚手のキッチンペーパーなどで落とし蓋をして水分がなくなるまで煮込みます。
5)水気をきったそうめんにめんつゆで味付けします。
6)油揚げにそうめんを詰めます。
7)油揚げの端を内側に折り込んで形を作れば出来上がりです。

そうめんの生春巻きの作り方

材料

  • そうめん:1束
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用:100g
  • ニンジン:3分の1本
  • 大葉:3枚
  • ライスペーパー:6枚
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 白すりごま:大さじ1

作り方

1)豚しゃぶ肉を広げながら茹でます。
2)千切りしたニンジンとそうめんを茹でます。
3)洗って水気をよく切っておきます。
4)タレを作ります。
5)麺つゆにマヨネーズ・白すりごま・水を入れて混ぜます。
6)ライスペーパーを水にくぐらせて戻します。
7)具材をのせていきます。
8)巻いて形を整えれば出来上がりです。

そうめんのとん平風の作り方

材料

  • そうめん:1束
  • 豚バラ薄切り:100g
  • 卵:1個
  • キャベツ:2枚
  • サラダ油:小さじ1
  • お好み焼きソース:大さじ3
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 刻みネギ:適量

作り方

1)千切りしたキャベツとそうめんを茹でます。
2)茹で上がったら水をきって粗熱をとります。
3)このときに水洗いしないことがポイントです。
4)ポリ袋にそうめん・キャベツ・生卵を入れてもみこみます。
5)一口サイズに切った豚バラ肉を両面焼きます。
6)そうめんの生地を豚バラ肉で挟んで焼きます。
7)両面をこんがりと焼きあげれば完成です。

まとめ

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