2025年9月10日放送の街録ZIPでそうめんリメイクのレシピについて紹介されました!
そうめんリメイクのレシピ
ボンレスハムのそうめんピザの作り方
材料
- そうめん:一束
- ボンレスハム:40g
- トマト:2分の1個
- ピーマン:1個
- コーン缶:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ2
- ピザソース:大さじ2
- ピザ用チーズ:30g
- こしょう:少々
- 乾燥パセリ:少々
作り方
1)そうめんを茹でます。
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、そうめんをいれて丸く広げます。
3)フライ返しで押さえつけて麵同士をくっつけます。
4)両面をこんがりと焼いたらピザソースを塗ります。
5)ボンレスハム・厚切りトマト・ピーマンなどの具材をトッピングします。
6)ピザ用チーズをのせます。
7)オーブン220℃に予熱したオーブンで5分焼きます。
そうめんのみたらし団子の作り方
材料
- そうめん:一束
- 片栗粉:大さじ1
- サラダ油:大さじ2分の1
- しょうゆ:大さじ2分の1
- みりん:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 片栗粉:大さじ2分の1
- 水:35㏄
作り方
1)そうめんを茹でます。
2)ポリ袋にそうめんをいれます。
3)片栗粉を入れます。
4)袋を振って麺全体に片栗粉をまぶします。
5)しっかりと麺を潰します。
6)10等分に分けて丸めていきます。
7)フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で転がしながら焼いていきます。
8)あんを作ります。
9)砂糖・しょうゆ・みりん・水・片栗粉を入れて混ぜながら加熱します。
10)団子にあんをかければ出来上がりです。
そうめん稲荷の作り方
材料
- そうめん:1束
- 油揚げ:3枚
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
- 水:大さじ3
- 白いりごま:適量
- 刻みネギ:適量
- 水:200㏄
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- しょうゆ:大さじ2
- 和風顆粒だし:小さじ2分の1
作り方
1)油揚げを半分に切って、袋状に開きます。
2)鍋に水・みりん・しょうゆ・和風だしを入れます。
3)そこに油揚げを加えて中火で加熱します。
4)沸騰したら、厚手のキッチンペーパーなどで落とし蓋をして水分がなくなるまで煮込みます。
5)水気をきったそうめんにめんつゆで味付けします。
6)油揚げにそうめんを詰めます。
7)油揚げの端を内側に折り込んで形を作れば出来上がりです。
そうめんの生春巻きの作り方
材料
- そうめん:1束
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用:100g
- ニンジン:3分の1本
- 大葉:3枚
- ライスペーパー:6枚
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
- マヨネーズ:大さじ1
- 白すりごま:大さじ1
作り方
1)豚しゃぶ肉を広げながら茹でます。
2)千切りしたニンジンとそうめんを茹でます。
3)洗って水気をよく切っておきます。
4)タレを作ります。
5)麺つゆにマヨネーズ・白すりごま・水を入れて混ぜます。
6)ライスペーパーを水にくぐらせて戻します。
7)具材をのせていきます。
8)巻いて形を整えれば出来上がりです。
そうめんのとん平風の作り方
材料
- そうめん:1束
- 豚バラ薄切り:100g
- 卵:1個
- キャベツ:2枚
- サラダ油:小さじ1
- お好み焼きソース:大さじ3
- マヨネーズ:大さじ1
- 刻みネギ:適量
作り方
1)千切りしたキャベツとそうめんを茹でます。
2)茹で上がったら水をきって粗熱をとります。
3)このときに水洗いしないことがポイントです。
4)ポリ袋にそうめん・キャベツ・生卵を入れてもみこみます。
5)一口サイズに切った豚バラ肉を両面焼きます。
6)そうめんの生地を豚バラ肉で挟んで焼きます。
7)両面をこんがりと焼きあげれば完成です。
まとめ
そうめんリメイクについてまとめました!
