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【満点青空レストラン】深谷のオクラレシピ!玉木宏・宮川大輔が紹介!

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2025年8月9日放送の満点青空レストランで深谷のオクラのレシピについて紹介されました!

玉木宏・宮川大輔が紹介!

深谷のオクラのレシピ

ねばねばオクラの刻みの作り方

材料

作り方

1)オクラを1分ほど塩ゆでにして氷水で冷やします。
2)オクラを刻んでいきます。
3)なるべく薄く切るのがコツです。
4)混ぜて粘りをだします。
5)醤油とかつおぶしで味付けすれば出来上がりです。

オクラのねばつゆの作り方

材料

作り方

1)鶏がらスープ・しょうゆ・塩・酒・エビを加えて火を入れます。
2)そこにオクラをいれて、粘りが出るまで煮立たせます。
3)冷蔵庫で冷やせばつゆの完成です。
4)シルクソーメンを茹でて、つゆをつけてめしあがります

オクラの肉巻き上げの作り方

材料

オクラ
チーズ
豚バラ肉
小麦粉

パン粉

作り方

1)へたを落としたオクラをチーズで巻きます。
2)チーズの上から豚バラ肉で巻きます。
3)小麦粉・卵・衣をつけて、170℃の油で約5分揚げます。
4)オクラの肉巻き上げの完成です。

タイ風炒めの作り方

材料

オクラ

オイスターソース
料理酒
佐藤
ナンプラー

作り方

1)ニンニクスライスを多めの油で炒めます。
2)溶き卵を半熟にします。
3)オクラは大きめにカットし、焼き目がつくまでこんがりと炒めます。
4)溶き卵と絡めたます。
5)ソースを作ります。
6)フライパンにオイスターソース・酒・砂糖。ナンプラーを入れます。
7)水溶き片栗粉でとろみをつけたらソースの出来上がりです。

旨辛オクラカレーの作り方

材料

オクラ
鶏肉
ニンニク
バター
玉ねぎ
カレーパウダー
クミン
コリアンダー
ココナッツミルク
コンソメ
パプリカ

作り方

1)鶏肉をニンニクとバターで炒めます。
2)玉ねぎを加えまず。
3)カレーパウダー・クミン・コリアンダーを加えます。
4)フライパンで炒めたらココナッツミルクを入れます。
5)コンソメスープを入れます。
6)パプリカとオクラを入れます。
7)5分くらい加熱してトロみがついたら出来上がりです。

まとめ

深谷のオクラのレシピについてまとめました!

オクラも中華やタイ風料理などさまざまな料理に応用できますね。