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あさイチ(2025年9月2日放送)で紹介されたマーボーなすの作り方についてお届けします!
中国料理店オーナーシェフの栖原一之さんが教えてくれました。
マーボーなすのレシピ
マーボーなすの材料
- なす:2,3本
- 豚ひき肉:150g
- ネギ:8センチ
調味料類
- 豆板醤:小さじ2分の1から1
- 砂糖:1つまみ
- 酒:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1,2
- スープ:120㏄
- 水溶き片栗粉:小さじ2,3
- ガラムマサラ:適量
- ラー油:適量
- サラダ油:大さじ3.4
マーボーなすの作り方
1)なすのへたを切り落とします。
2)縦に3つにカットします。
3)1㎝角ぐらいに細長くカットします。
4)フライパンにサラダ油をひき、なすに油を吸わせます。
5)そこにさらにサラダ油を1,2杯追加して炒めます。
6)なすが半透明になってきたら取り出します。
7)フライパンでひき肉を炒めます。
8)豆板醤を入れます。
9)ガラムマサラを入れます。
10)お酒・しょうゆ・砂糖を入れます。
11)中華スープを入れます。
12)なすを入れます。
13)味をみて塩を入れます。
14)水溶き片栗粉を入れます。
15)とろみがついてから15秒ほど火を通します。
16)みじん切りのネギを入れます。
17)お好みでラー油・ガラムマサラを入れます。
まとめ
今回はマーボーなすについてご紹介しました。
ガラムマサラを使うのが特徴ですね。

まるママ
にんにくが苦手な人もこれなら大丈夫ね
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