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【よ〜いドン】おせっかいごはんレシピ!イカとムール貝の他人丼・タラのあたたかいポテトサラダなどを元川篤シェフが紹介!

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2025年8月11日放送のよ〜いドンでおせっかいごはんのレシピについて紹介されました!

教えてくれたのは帝塚山「Genji」の元川篤シェフです

おせっかいごはんのレシピ

イカとムール貝の他人丼の作り方

材料

材料 2人分

  • イカ:2杯
  • ムール貝:約12個
  • きざみ九条ねぎ:適量
  • 卵:2個
  • ご飯:2膳分
  • オリーブオイル:適量
  • にんにくチューブ:小さじ1
  • 水:100cc
  • 酒:100cc
  • 和風だし:小さじ2
  • 中華スープ(ウェイパー):小さじ2
  • カレー粉:少々
  • 砂糖:小さじ1
  • 醤油:小さじ1

作り方

1)ムール貝の殻の外についている足糸を取ります。
2)イカを1センチ幅の斜め切りに、げそは食べやすい大きさにカットします。
3)フライパンにオリーブオイルとチューブニンニクを熱してイカをさっと炒めて取り出します。
4)同じフライパンでムール貝に水・お酒を加えて貝が開くまで蒸します。
5)和風だし。中華だし・カレー粉をいれます。
6)貝が開いたら取り出します。
7)ムール貝を取り出したフライパンに砂糖と醤油を加えます。
8)スープを煮詰めてうまみを出します。
9)そこにイカとムール貝・ネギを加えます。
10)軽くといた卵でとじます。火を消し余熱で30秒で出来上がりです。

タラのあたたかいポテトサラダの作り方

材料

材料 3人分

  • 卵:2個
  • じゃがいも:2個
  • 鱈:1.5切れ
  • 塩:適量
  • コショウ:適量
  • バター:15g
  • 小麦粉:適量
  • オリーブオイル:適量
  • にんにくチューブ
  • 牛乳:200cc
  • コンソメ:小さじ1
  • マヨネーズ:大さじ3~4
  • 砂糖:小さじ1/2

作り方

1)フライパンにバターをひき、塩コショウを加えた卵を炒めます。
2)タラに塩コショウ・小麦粉をふりフライパンで焼きます。
3)じゃがいもを薄めのいちょう切りにします。
4)じゃがいもをタラをいっしょに炒めます。
5)牛乳とコンソメを加えて煮詰めます。
6)じゃがいもをつぶしながら煮詰めます。
7)炒り卵・マヨネーズを加えて混ぜれば出来上がりです。

タラとじゃがいものチジミの作り方

材料

材料 3人分

  • じゃがいも:5個
  • 牛乳:50cc
  • 鱈 1.5:切れ
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:適量
  • コショウ:適量

【ソース】

  • ケチャップ:大さじ3
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ウスターソース:小さじ1
  • レモン果汁:小さじ1/2

作り方

1)じゃがいもをすり下ろします。
2)じゃがいもをスライスし千切りにします。
3)千切りしたジャガイモにオリーブオイルと塩をまぶします。
4)すりおろしたじゃがいもに牛乳を加えて混ぜます。
5)タラを一口大に切って潰しながらオリーブオイルで焼きます。
6)潰したタラはすり下ろしたじゃがいもと混ぜておきます。
7)じゃがいもを千切り・すりおろし・千切りの順に重ねて両面を焼きます。
8)ソースを作ります。
9)ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・レモン汁を混ぜます。
10)皿に盛りつけてソースをかければ完成です。

まとめ

【よ〜いドン】おせっかいごはんについてまとめました!

スーパーに売っている食材でいつもと違った料理ができて素敵ですね。

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