2024年7月28日放送の男子ごはんでビールに合う夏のおつまみのレシピについて紹介されました!
教えてくれたのは栗原心平さんです。
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ビールに合う夏のおつまみのレシピ
豚ひき肉のコチュジャン炒めレタス包みの作り方
材料
豚ひき肉:250g
玉ねぎ:80g
シイタケ:2個(50g)
ニンニク:1かけ
コチュジャン:大さじ2
酒、みりん、しょうゆ:各大さじ1
ケチャップ:大さじ2分の1
砂糖:小さじ1
ごま油:大さじ1
レタス:適量
作り方
1)しょうゆ、みりん、酒、砂糖、ケチャップ、コチュジャンを合わせます。
2)玉ねぎをみじん切り、シイタケは軸を落としてから縦に切ってみじん切りにします。
3)ニンニクもみじん切りにしておきます。
4) レタスは食べやすい大きさに一枚づつちぎっておきます。
5)熱したフライパンににんにく、ごま油を入れ中強火で炒めます。
6)豚ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
7)豚肉の色が変わったらシイタケ、玉ねぎを入れて炒めます。
8)玉ねぎが半透明になったら合わせ調味料を入れて炒めます。
9)器に盛りつけて完成です。
ピーマンチーズフリットの作り方
材料
ピーマン:5個
ピザ用チーズ:50g
アンチョビ(フィレ):2枚
薄力粉:大さじ6
片栗粉大さじ2
ベーキングパウダー、サラダ油:各小さじ1
水:70g
揚げ油:適量
作り方
1)ピーマンのへたを切り、中をくり抜きます。
2)アンチョビを細かく刻みます。
3)ピーマンの中にアンチョビとピザ用チーズを詰めてへたの部分でふたを閉めます。
4)薄力粉が入ったボウルにベーキングパウダー、片栗粉、サラダ油、水を加えて混ぜ合わせます。
5)混ぜたフリット粉にピーマンを絡めます。
6)180度の揚げ油に入れ中強火でたまに返しながら揚げます。
7)衣がカリッとしたら出来上がりです。
ホタテと塩昆布の和風カルパッチョの作り方
材料
ホタテ貝柱(刺身用):120g
パクチー:1~2枚
豆苗:8分の1束
塩昆布:大さじ1強
ごま油:大さじ1
砂糖:小さじ4分の1
ポン酢:大さじ1
水:大さじ2分の1
作り方
1)豆苗は2センチ幅にカットします。
2)パクチーは軸を落として2センチ幅にカットします。
3)ホタテは厚さを半分に切り、皿に並べておきます。
4)塩昆布を刻んでホタテの上にかけます。
5)調味だれ用に砂糖、ポン酢、水をいれて混ぜ合わせます。
6)調味だれをホタテの上にかけます。
7)鍋でごま油を加熱してホタテの上にかけて完成です。
まとめ
ビールに合う夏のおつまみについてまとめました!
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