スポンサーリンク
2025年9月29日放送のあさイチで9品目野菜炒めの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは中国料理シェフの菰田欣也さんで
9品目野菜炒めのレシピ
9品目野菜炒めの材料
- 厚揚げ:1枚
- 豚ロース肉:100g
- しょうが;15g
- ねぎ:10㎝
- チンゲンサイ:1束
- きくらげ:5~6枚
- かまぼこ:50g
- 卵:2個
- もずく:30g
- プロセスチーズ:1個
- オイスターソース:大さじ1と2分の1
- 塩:小さじ4分の1
- こしょう:少々
- 酒:大さじ2
- 片栗粉:大さじ1
- サラダ油:大さじ2
9品目野菜炒めの作り方
1)フライパンにサラダ油を熱します。
2)厚揚げを5ミリ程度にスライスして炒めます。
3)豚ロース肉に塩・こしょう・酒・片栗粉を加えて揉みこみます。
4)厚揚げを返して裏側も焼きます。
5)厚揚げを寄せて豚ロース肉を入れます。
6)チンゲンサイの葉と茎をカットして葉は3~4センチにざく切り、茎は縦に半分にして薄くスライスします。
7)フライパンをあけて、ねぎ・ショウガを炒めます。
8)チンゲンサイの茎・きくらげ・かまぼこを加えます。
9)酒(大さじ1)を入れて炒めます。
10)フライパンをあけて、サラダ油を熱し目玉焼きを作ります。
11)炒めた具材を戻して合わせます。
12)もずく・チーズを加えます。
13)チンゲンサイの葉を加えます。
14)コショウ・オイスターソースを加えます。
まとめ
9品目野菜炒めについてまとめました!
スポンサーリンク