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よ〜いドンミルクボーイのおせっかいごはん(2025年9月29日放送)で紹介された中華風タイのアラ煮の作り方についてお届けします!
空心伽藍堂の大澤広晃さんが教えてくれました。
中華風タイのアラ煮のレシピ
中華風タイのアラ煮の材料
(3~4 人分)
- 鯛の頭:550g:身300g
- 白ねぎ:1本
- トマト:2個
- 煮たまご
- サラダ油:適量
- 砂糖:大さじ4
- 醤油:大さじ5
- オイスターソース:大さじ2
- 水:200gcc
- 酒:50cc
- こしょう:小さじ1
- にんにくチューブ:5cm分
- しょうがチューブ:5cm分
- はちみつ:大さじ1
- 水溶き片栗粉
- ごま油:適量
中華風タイのアラ煮の作り方
1)タイのアラを熱湯にくぐらせたら氷水につけます。
2)うろこが取れやすくなるので残っていれば取ります。
3)白ねぎを斜め切りにしてフライパンの油で炒めます。
4)砂糖を加えます。
5)オイスターソースを加えます。
6)タイを投入します。
7)水・酒・こしょう・にんにく・ショウガを加えます。
8)煮汁をかけながら5分程度加熱します。
9)煮卵を入れます。
10)水溶き片栗粉を加えます。
11)湯むきしたトマトを加え、ごま油で香りをつけます。
12)火が通れば完成です。
まとめ
今回は中華風タイのアラ煮についてご紹介しました。

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