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よ〜いドンミルクボーイのおせっかいごはん【中華風タイのアラ煮の作り方!大澤広晃さんのレシピ】

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よ〜いドンミルクボーイのおせっかいごはん(2025年9月29日放送)で紹介された中華風タイのアラ煮の作り方についてお届けします!

空心伽藍堂の大澤広晃さんが教えてくれました。

中華風タイのアラ煮のレシピ

中華風タイのアラ煮の材料

(3~4 人分)

  • 鯛の頭:550g:身300g
  • 白ねぎ:1本
  • トマト:2個
  • 煮たまご
  • サラダ油:適量
  • 砂糖:大さじ4
  • 醤油:大さじ5
  • オイスターソース:大さじ2
  • 水:200gcc
  • 酒:50cc
  • こしょう:小さじ1
  • にんにくチューブ:5cm分
  • しょうがチューブ:5cm分
  • はちみつ:大さじ1
  • 水溶き片栗粉
  • ごま油:適量

中華風タイのアラ煮の作り方

1)タイのアラを熱湯にくぐらせたら氷水につけます。
2)うろこが取れやすくなるので残っていれば取ります。
3)白ねぎを斜め切りにしてフライパンの油で炒めます。
4)砂糖を加えます。
5)オイスターソースを加えます。
6)タイを投入します。
7)水・酒・こしょう・にんにく・ショウガを加えます。
8)煮汁をかけながら5分程度加熱します。
9)煮卵を入れます。
10)水溶き片栗粉を加えます。
11)湯むきしたトマトを加え、ごま油で香りをつけます。
12)火が通れば完成です。

まとめ

今回は中華風タイのアラ煮についてご紹介しました。

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