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2025年9月28日放送の相葉マナブでそうめんのつけだれのレシピについて紹介されました!
そうめんのつけだれのレシピ
オランダそうめんつゆの作り方
オランダそうめんつゆの材料
- ナス
- ピーマン
- 豚コマ肉
- 砂糖
- みりん
- うすくちしょうゆ
- 酒
- 味噌
- めんつゆ
- サラダ油
オランダそうめんつゆの作り方
1)耐熱容器にみりんとお酒をいれてレンジ600wで1分半加熱します。
2)そこに味噌・砂糖・薄口しょうゆ・めんつゆを加えます。
3)フライパンにサラダ油を熱して、豚こま肉・ナス・ピーマンを炒めます。
4)少し焦げ目がつくまで炒めたら、合わせ調味料をいれてひと煮たちさせます。
5)冷まして熱をとったら出来上がりです。
うなタンそうめんつゆの作り方
うなタンそうめんつゆの材料
- 冷凍ウナギ:180g
- ごぼうのきんぴら:30g
- 味噌:20g
- めんつゆ(3倍濃縮):30ml
- ごまドレッシング:30g
- ごま油:大さじ1と3分の2
- ラー油:小さじ1
- 豆乳:150ml
うなタンそうめんつゆの作り方
1)ミキサーにごぼうのきんぴら・味噌・めんつゆ・豆乳・胡麻ドレッシング・ごま油を入れます。
2)冷凍ウナギの3分の2を1㎝の細切りにしてミキサーに入れます。
3)残りの3分の2は5ミリの細切りにします。
4)ミキサーでかくはんしてつゆを作ります。
5)残りのウナギをトッピングして出来上がりです。
魚介マヨつけ汁そうめんの作り方
魚介マヨつけ汁そうめん材料
- 赤エビ:2尾
- タラ(白身魚):1切れ
- じゃがいも:1個
- 水:300ml
- あさり:90g
- マヨネーズ:大さじ3
- 顆粒だし:小さじ2分の1
- 塩:小さじ2分の1
- にんにく:1片
- 粗びきコショウ:適量
魚介マヨつけ汁そうめん作り方
1)沸騰したお湯ににんにく・塩・赤エビ・タラを入れます。
2)5分煮こみます。
3)火を止めて、エビの殻とタラの皮をとり、細かく刻みます。
4)鍋にあさり・ゆでたじゃがいもをいれ、刻んだエビとタラを戻します。
5)顆粒だしを加えます。
6)マヨネーズを加えます。
7)ひと煮たちしたら器にもって、粗びきコショウをふって出来上がりです。
まとめ
そうめんのつけだれ対決についてまとめました!
勝ち残ったのは
オランダそうめんつゆ
でした。

まるママ
オランダそうめんつゆがシンプルでおいしいのはさすがね

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教えてくれたのは志...
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