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2025年7月29日放送のDAIGOも台所で梅とろとろうどんの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは辻調理師学校の簾達也先生です
梅とろとろうどんのレシピ
梅とろとろうどんの材料
材料(2人分)
もんごういか(胴):80g
オクラ:8本
梅干し:2個
冷凍うどん(細):2玉
みょうが(輪切り):2個
塩:適量
片栗粉:適量
かけだし
だし:200ml
塩:小さじ1/3
みりん:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1
梅とろとろうどんの作り方
1)おくらの茎を切り、額の部分を桂向きの要領で切ります。
2)塩をまぶしてこすっておきます。
3)熱湯に塩を加えて3分煮ます。
4)粘りが出るまでしっかり包丁でたたきます。
5)梅干しの種を取りおくらに加えていっしょにたたきます。
6)粘りが出てきたら、だし・塩・みりん・薄口しょうゆを加えて冷蔵庫で30分以上冷やしておきます。
7)冷凍うどんを600ワットのレンジで4分加熱します。
8)紋甲イカに切り込みを入れ、5ミリ厚の薄切りにします。
9)イカに片栗粉をまぶして、熱湯で1分程度火を通して、氷水に入れます。
10)解凍したうどんを冷水で冷やします。
11)うどんを器に盛り、冷やしておいたダシをかけます。
12)イカとみょうがを乗せると出来上がりです。
まとめ
梅とろとろうどんについてまとめました!
暑い夏にはさっぱりと食べられていいですね。
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