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【ヒルナンデス】腸活レシピ!洋風炊き込みご飯・りんごと生姜の豆乳ドリンク・サバ缶ときのこのとろろグラタンを紹介!

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2025年10月16日放送のヒルナンデスで腸活レシピについて紹介されました!

教えてくれたのは管理栄養士の渥美まゆ美さんです

腸活レシピ

洋風炊き込みご飯の作り方

材料

  • お米:1.5合
  • もち麦:100g
  • コンソメ:小さじ1
  • 塩:小さじ2分の1
  • おろしにんにく:小さじ1
  • さつまいも:1本

作り方

1)お米1.5合にもち麦100gを加えます。
2)コンソメ・塩・おろしにんにくを加えます。
3)さつまいもを1.5㎝角に切りあく抜きします。
4)ベーコンを細切りにします。
5)さつまいも・ベーコンを加え、水450mlを入れて炊飯します。

りんごと生姜の豆乳ドリンクの作り方

材料

  • りんご:1個
  • しょうが:2分の1かけ
  • はちみつ:大さじ1
  • レモン汁:小さじ1
  • 豆乳:200ml

作り方

1)リンゴを皮ごと適当な大きさにカットします。
2)しょうが・はちみつ・レモン汁・豆乳を加えてミキサーにかけます。
3)レンジで温めて召し上がります。

サバ缶ときのこのとろろグラタンの作り方

材料

  • サバ水煮缶;1缶
  • しめじ
  • 冷凍ブロッコリー:6個
  • 山芋
  • めんつゆ3倍:大さじ2分の1
  • コンソメ
  • チーズ

作り方

1)サバ水煮缶にシメジをほぐして入れます。
2)コンソメ・塩・冷凍ブロッコリーを加えます。
3)レンジ600Wで4分間加熱します。
4)山芋のめんつゆを加えます。
5)耐熱容器に加熱したサバ缶ソースとチーズをかけてトースターで10分加熱します。

まとめ

腸活レシピについてまとめました!

秋の食材がタップリで健康的ですね。