スポンサーリンク
2025年9月16日放送のZIPワゴン旅するエプロンでレンコン牛肉まんの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは伊藤楽さんと池田航さんです
レンコン牛肉まんのレシピ
レンコン牛肉まんの材料
- 牛肉:200g
- レンコン:150g
- しいたけ:2個
- しょうが:適量
- 長ネギ:2分の1本
- オイスターソース:大さじ1
- 料理酒:大さじ1
- しょうゆ:大さじ2
- 昆布だし:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 山椒:お好み
- 片栗粉:大さじ1
- ごま油
- 刻みわさび:お好み
レンコン牛肉まんの作り方
1)牛肉あんを作ります。
2)ごま油で牛肉・しいたけ・しょうが・ネギを炒めます。
3)オイスターソース・料理酒・しょうゆで味付けします。
4)昆布出汁と砂糖を入れて煮込みます。
5)山椒をいれて香りをつけます。
6)レンコンの皮作り。
7)レンコンをすり下ろします。
8)片栗粉と塩をいれて練り合わせます。
9)ラップの上にレンコンの生地を伸ばして、あんを包んでいきます。
10)ごま油で弱火でじっくり焼いてフタをして蒸していきます。
11)お皿に牛肉あんを広げてその上に牛肉まんをのせて刻みわさびを添えれば出来上がりです。
まとめ
レンコン牛肉まんについてまとめました!

てんちゃん
レンコン苦手だけどこれなら食べられそう

ZIPワゴン旅するエプロンでもっちもち生ギョーザの作り方を紹介!伊藤楽さんと池田航さんのレシピ2025年9月15日放送のZIPワゴン旅するエプロンでもっちもち生ギョーザの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは伊藤楽...
スポンサーリンク