2025年8月10日放送の相葉マナブで北海道の牛乳のレシピについて紹介されました!
北海道の十勝士幌町の新鮮な牛乳を使った地元の主婦のレシピを紹介してもらいました。
北海道の牛乳のレシピ
牛乳豆腐とんかつの作り方
材料
牛乳
お酢
豚肉
小麦粉
卵
パン粉
作り方
1)牛乳をかき混ぜながら温めます。
2)牛乳が沸々してきたら火を止めます。
3)お酢を回しいれます。
4)たんぱく質がまとまり、固形物と液体に分離します。
5)水を切って固形物を取り出すと牛乳豆腐の出来上がりです。
6)牛乳豆腐をカットします。
7)豚肉に小麦粉をまぶし牛乳豆腐をまいていきます。
8)卵と衣をつけたら160度の油で3分半くらい揚げたらできあがりです。
牛乳カレーの作り方
材料
牛乳
豚肉
ニンジン
玉ねぎ
じゃがいも
ニンニク
バター
カレールー
作り方
1)豚肉とニンジン・玉ねぎをサラダ油で炒めます。
2)水を入れてニンジンが柔らかくなるまで煮込みます。
3)フライパンにニンニクとバターを溶かして、じゃがいもを焼きます。
4)じゃがいもに焼き目がついたら、煮込みに追加します。
5)じゃがいもが柔らかくなったら牛乳を入れます。
6)ルーを入れてとろみが出てきたらできあがりです。
かぼちゃミルクグラタンの作り方
材料
牛乳
かぼちゃ
お酒
しょうゆ
みりん
水
マヨネーズ
パセリ
作り方
1)かぼちゃの甘煮を作ります。
2)鍋にお酒・砂糖・しょうゆ・みりん・水をいれます。
3)火にかけて煮立ったら火を止めます。
4)カットしたかぼちゃを皮を下にして入れていきます。
5)フタをして中火で8分間煮込みます。
6)火を止めて2分ほど蒸らします。
7)ソースづくり。
8)牛乳とマヨネーズを混ぜます。
9)煮込んだかぼちゃを耐熱皿に並べてつぶしていきます。
10)そこにソースを注いでチーズをかけます。
11)焦げ目がつくまでトースターで15分ほど焼きます。
12)パセリをちらして出来上がりです。
牛乳プリンの作り方
材料
牛乳
砂糖
ゼラチン
生クリーム
ハスカップ
作り方
1)鍋で牛乳と砂糖を5分煮詰めます。
2)牛乳が沸々してきたら火を止めます。
3)ゼラチンをダマにならないようにいれます。
4)生クリームを入れます。
5)容器に移します。
6)ハスカップソースを作ります。
7)ハスカップと砂糖をいれて5分ほど煮込みます。
8)ハスカップが手に入らない場合はブルーベリーで代用できます。
9)液体になり始めたら容器にとって粗熱をとります。
10)冷蔵庫で冷やします。
11)ソースをかけて出来上がりです。
まとめ
北海道の牛乳メニューについてまとめました!
新鮮な牛乳をたっぷり使った料理なので全部試したいですね。