お店情報 PR

おとな旅あるき旅【奈良のお店紹介!ワインと日本酒kuriya・サルマメカリー・奈良豊澤酒造など】

記事内に商品プロモーションを含む場合があります

2025年11月1日放送のおとな旅あるき旅で奈良のお店紹介について紹介されました!

三田村邦彦さんと小塚舞子さんが訪れました。

奈良のお店紹介

ワインと日本酒kuriya

ワインや日本酒と和食が楽しめるkuriya

三田村さんは白ワイン【甲斐ワイナリーのかざま甲州の辛口】
次に【北条ワイン醸造所の砂丘・赤】

あては牛筋どて焼き:1本350円
奈良県産郷ポークほうばみそ焼き:1080円

日本酒は【葛城酒造の百楽門・冴】:700円
食事を引き立てる辛口の日本酒でした。

【営業時間】
日〜木 12:00〜22:00
金、土 、祝前日 13:00〜23:00

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

北条ワイン 地元産砂丘ぶどう使用 砂丘赤 720ml
価格:4,480円(税込、送料別) (2025/11/1時点)

楽天で購入

 

 

 

サルマメカリー

和風だしが効いたスパイスカレーが人気です。

三田村さんが食べたのは

  • 野菜豆カレー
  • 揚げナスのキーマカレー
  • エビとレンコンのマスタードカレー

の3色あいがけカレー:1400円でした。

【営業時間】
11:30〜15:00

【定休日】
不定休

平宗・別館・倭膳・たまゆら

1861年創業の柿の葉ずし専門店です。
ここでは柿の葉ずしの手作り体験ができます。

【営業時間】
(販売)9:30〜18:00
(飲食)11:30〜15:00、
17:30〜20:00
※夜は予約制

奈良豊澤酒造

1868年創業の伝統製法で酒造りを行なう酒蔵です。

現在は秋限定の「ひやおろし」を販売しています。

純米原酒豊祝ひやおろし720ml

結構な辛口ですが風味がふわっと感じる飲み口です。

 

和食とお酒・やまと庵・本店

奈良の食材を堪能できる日本料理店です。

  • 秋鮭と白菜のせいろ蒸し:990円
  • 奈良産きのこたっぷり釜めし:770円
  • 秋茄子の揚げだし:649円
  • 厚揚げのきのこあんかけ:638円

をいただきました。

【営業時間】
11:30〜15:00
17:00〜23:30

おとな旅あるき旅まとめ

  • ワインと日本酒kuriya
  • サルマメ咖喱
  • 奈良豊澤酒造
  • 和食とお酒・やまと庵・本店

を紹介しました。