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【うまいッ】マッシュルームレシピ!卵かけご飯・ハンバーグを桜井順一さんが紹介!

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2025年9月21日放送のうまいッでマッシュルームのレシピについて紹介されました!

教えてくれたのはシェフの桜井順一さんです

マッシュルームのレシピ

卵かけご飯の作り方

材料

  • マッシュルーム:200g
  • ごはん:2杯
  • 米油:大さじ2
  • バター:20g
  • しょうゆ:大さじ1
  • 卵:2個
  • ごま:適量
  • きざみのり:適量
  • 青ねぎみじん切り:適量

作り方

1)マッシュルームを半分にカットします。
2)油をひいたフライパンで半生程度まで1~2分焼きます。
3)バター・しょうゆを加えます。
4)全体に火が通れば火を止めて余熱で加熱します。
5)どんぶりご飯の上にマッシュルームをのせます。
6)生卵をのせます。
7)ネギを振りかけると完成です。

ハンバーグの作り方

材料

  • マッシュルーム:250g
  • オリーブ油:大さじ2
  • 合いびき肉:500g
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • ナツメグ:1g
  • ケチャップ:50g
  • にんにく(すりおろし):2片分
  • パン粉:60g
  • 玉ねぎ:300g
  • 卵:2個

「マッシュルームのあんかけ」

  • マッシュルーム:50g
  • 水:180ml
  • みりん:大さじ1と1/2
  • しょうゆ:大さじ1と1/2
  • かたくり粉:適量

作り方

1)マッシュルームを1/8のくし切りにカットします。
2)油をひいたフライパンで3分ほどしっかり焼きます。
3)ひき肉塩コショウ・ナツメグをいれて混ぜ合わせます。
4)ケチャップ・すりおろしにんにく・パン粉・炒めた玉ねぎ・卵の順に、材料をひとつ入れるごとにしっかりとこねます。
5)マッシュルームをいれてさらに混ぜます。種の出来上がりです。
6)マッシュルームを2~3ミリにスライスします。
7)鍋の水にマッシュルームをいれて加熱していきます。
8)70℃くらいをキープします。
9)みりん・しょうゆを加えます。
10)水とき片栗粉でとろみをつければソースの完成です。
11)ハンバーグを焼いて、和風ソースをかければ出来上がりです。

まとめ

マッシュルーム料理についてまとめました!