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2025年9月14日放送の発見食遺産でかぼちゃのチキンカレーの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは栄養士の岸田美由紀さんです
かぼちゃのチキンカレーのレシピ
かぼちゃのチキンカレーの材料
- かぼちゃ:(1/3個)
- 玉ねぎ:(2個)
- しめじ:(80g)
- なす:(1本)
- 万願寺とうがらし:(4本)
- にんにく:(15g)
- 生姜:(15g)
- 鶏もも肉:(500g)
- カットトマトの缶詰:(200g)
- 水:(500ml)
- クミン:(小さじ2)
- ターメリック:(小さじ1)
- コリアンダー:(小さじ2)
- ガラムマサラ:(小さじ1)
- チリパウダー:(小さじ1)
- 塩:(小さじ1.5)
- 味噌:(大さじ1)
- 塩麴:(大さじ3)
- 油:(大さじ3)
かぼちゃのチキンカレーの作り方
1)かぼちゃを乱切りしてレンジで加熱します。
2)スライスした玉ねぎを炒めます。
3)塩・にんにく・しょうがを加えます。
4)玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。
5)カットトマトを加えて水分が飛ぶまで加熱します。
6)クミン・ターメリック・コリアンダー・塩を加えます。
7)ペースト状になったらいったん鍋から出します。
8)同じ鍋でしめじ・鶏もも肉を軽く炒めます。
9)カレーペーストを戻して水を入れて煮込みます。
10)加熱したかぼちゃを加えてさらに煮込みます。
11)チリパウダー・ガラムマサラを加えて辛さを増します。
12)隠し味に味噌を加えて煮込んで完成です。
まとめ
かぼちゃのチキンカレーについてまとめました!

まるママ
辛さを調整すれば子供でも食べられるわね

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