レシピ PR

発見食遺産でかぼちゃのチキンカレーの作り方を紹介!岸田美由紀さんのレシピ

記事内に商品プロモーションを含む場合があります

2025年9月14日放送の発見食遺産でかぼちゃのチキンカレーの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは栄養士の岸田美由紀さんです

かぼちゃのチキンカレーのレシピ

かぼちゃのチキンカレーの材料

  • かぼちゃ:(1/3個)
  • 玉ねぎ:(2個)
  • しめじ:(80g)
  • なす:(1本)
  • 万願寺とうがらし:(4本)
  • にんにく:(15g)
  • 生姜:(15g)
  • 鶏もも肉:(500g)
  • カットトマトの缶詰:(200g)
  • 水:(500ml)
  • クミン:(小さじ2)
  • ターメリック:(小さじ1)
  • コリアンダー:(小さじ2)
  • ガラムマサラ:(小さじ1)
  • チリパウダー:(小さじ1)
  • 塩:(小さじ1.5)
  • 味噌:(大さじ1)
  • 塩麴:(大さじ3)
  • 油:(大さじ3)

かぼちゃのチキンカレーの作り方

1)かぼちゃを乱切りしてレンジで加熱します。
2)スライスした玉ねぎを炒めます。
3)塩・にんにく・しょうがを加えます。
4)玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。
5)カットトマトを加えて水分が飛ぶまで加熱します。
6)クミン・ターメリック・コリアンダー・塩を加えます。
7)ペースト状になったらいったん鍋から出します。
8)同じ鍋でしめじ・鶏もも肉を軽く炒めます。
9)カレーペーストを戻して水を入れて煮込みます。
10)加熱したかぼちゃを加えてさらに煮込みます。
11)チリパウダー・ガラムマサラを加えて辛さを増します。
12)隠し味に味噌を加えて煮込んで完成です。

まとめ

かぼちゃのチキンカレーについてまとめました!

まるママ
まるママ
辛さを調整すれば子供でも食べられるわね
発見食遺産で京都舞コーンの中華炒めの作り方を紹介!遠藤功太さんのレシピ2025年7月20日放送の発見食遺産で京都舞コーンの中華炒めの作り方について紹介されました! 教えてくれたのは割烹「ぎをん遠藤」の...