レシピ PR

【よ〜いドン】松茸と焼きイチジクのサラダの作り方!川端和波シェフのおせっかいごはんレシピ

記事内に商品プロモーションを含む場合があります

2025年9月8日放送のよ〜いドンで松茸と焼きイチジクのサラダの作り方について紹介されました!

教えてくれたのはフレンチの名店「オルタンシア ビストロ」の川端和波シェフです

松茸と焼きイチジクのサラダのレシピ

松茸と焼きイチジクのサラダの材料

  • 松茸:2本くらい
  • いちぢく:2コ
  • トマト:1/4コ
  • カットネギ:適量
  • オリーブオイル:大2
  • 柚子こしょう:小1
  • レモン汁:大1
  • 塩:小1/3
  • こしょう:少々
  • オリーブオイル:大1
  • バター:10~15g
  • 砂糖:少々

松茸と焼きイチジクのサラダの作り方

1)松茸を手で裂きます。
2)トマトは5ミリ角に切ります。
3)イチジクは1センチ幅の輪切りにします。
4)フライパンにバターをひきイチジクを焼き、砂糖をかけます。
5)軽く焦げ目がつく程度まで焼きます。
6)塩コショウした松茸をオリーブオイルで焼きます。
7)焼いたマツタケ・トマト・ネギを合わせます。
8)ドレッシングを作ります。
9)レモン汁・柚子胡椒・塩・こしょう・オリーブオイルを合わせます。
10)具材とあわせます。
11)お皿に盛った焼きイチジクにかけて出来上がりです。

まとめ

松茸と焼きイチジクのサラダについてまとめました!