2024年7月22日放送のよーいドン!でゴーヤ料理のマル秘レシピについて紹介されました!
教えてくれたのは沖縄料理はながわ料理長岩井翔さんです
ゴーヤの無限ナムルのレシピ
ゴーヤ料理の材料
ゴーヤ
ニンジン
ツナ缶
和風だし
塩
醤油
ゴーヤ無限ナムルの作り方
1)ゴーヤを縦割りにして、スプーンなどで種とワタをしっかり取り除きます。
2)ワタを抜いたゴーヤを薄めにカットします。
3)ゴーヤに塩を振り揉みこみます。(苦みが軽減します)
4)皮をむいたニンジンを
5)お湯に和風だしと塩を入れ、皮をむいたニンジンとゴーヤを湯がきます。
6)沸騰した状態で湯がくとすぐに火が通るので氷水に入れて色止めします。
7)水分をしっかりと絞り出し、キッチンペーパーで押さえます。
8)「たれづくり」塩と和風だしを水で軽く溶かします。
9)そこに、油を切ったツナ缶とごま油、具材のニンジンとゴーヤを加え混ぜ合わせます。
10)醤油を加えて味を調えて完成です。
ゴーヤとレモンの冷やしそうめんのレシピ
ゴーヤとレモンの冷やしそうめんの材料
2人前
ゴーヤ 二分の1本
そうめん 100グラム
レモン 少々
塩 小さじ2杯
厚切りかつお節 40グラム
和風だしの素 小さじ1杯
薄口しょうゆ 1グラム
かつお節 少々
ゴーヤとレモンの冷やしそうめんの作り方
1)ゴーヤを薄くスライスして冷水に浸します。
2)厚切りかつお節をお茶パックに入れ、水から沸騰させて取り出します。
3)そうめんを茹でて流水で洗っておきます。
4)そうめんつゆ用に、かつお節だしに薄口しょうゆと塩、和風だしの素で味をつけます。
5)ゴーヤをだしにくぐらせて風味をつけます。
6)そうめんにゴーヤをのせてかつお節を振りかけて完成です!
ゴーヤの肉詰め焼きのレシピ
ゴーヤの肉詰め焼きの材料
ゴーヤ
合い挽きミンチ
卵・ニンニク・塩・コショウ・オイスターソース
「ソース」
ウスターソース・ケチャップ・プチトマト・バター
ゴーヤの肉詰め焼きの作り方
1)ゴーヤを1センチの輪切りにします。
2)ゴーヤのワタをくり抜いたら内側に片栗粉をまぶしておきます。
3)「タネづくり」合い挽きミンチに卵・ニンニク・塩・コショウ・オイスターソースを加えてよくこねます。
4)麺つゆを足して和風の風味とつなぎになります。
5)麺つゆを吸わせたパン粉を加えてさらにこねます。
6)タネをゴーヤの中に詰めていきます。
7)油を引いたフライパンで焼いていきます。
8)両面にしっかり焼き色がついたら、お酒を加えてふたをして約5分蒸し焼きにします。
9)「ソースづくり」フライパンでウスターソース・ケチャップ・プチトマトを加熱し、バターを加えます。
10)ゴーヤの肉詰めにソースをかけて完成です。
ゴーヤチャンプルーのレシピ
ゴーヤチャンプルーの材料
ゴーヤ 3分の2本
ポーク缶 40グラム
卵 2個
木綿豆腐 100グラム
かつおだし 90ml
和風だしの素 小さじ1.5
ゴーヤチャンプルーの作り方
1)木綿豆腐をキッチンぺーパーで押さえて水を抜きます。
2)ゴーヤのワタをくり抜いて4ミリ程度にスライスしさっと水洗いします。
3)ポーク缶は短冊状に切っておきます。
4)木綿豆腐はサイコロ上にカットしておきます。
5)油をひいたフライパンで豆腐を焼き目をつけてポーク缶とゴーヤを加えます。
6)かつおだしと和風だしを加えて水分を飛ばします。
7)ある程度水分が飛んだら溶き卵を加えます。(混ぜすぎないのがポイントです)
まとめ
ゴーヤの無限ナムル
ゴーヤとレモンの冷やしそうめん
ゴーヤの肉詰め焼き
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤ料理についてまとめました!