レシピ PR

今日の料理ビギナーズで大根のピリ辛うどんの作り方を紹介!秋山能久さん、おすすめのレシピ

記事内に商品プロモーションを含む場合があります

2024年7月17日放送の今日の料理ビギナーズで大根のピリ辛うどんの作り方について紹介されました!

大根のピリ辛うどんのレシピ

大根のピリ辛うどんの材料

加減酢(合わせ酢)
加減酢とは合わせ酢の中でもだしを多めにして、まろやかな味わいにしたものです。
だし180㎖
みりん大さじ3杯
薄口しょうゆ大さじ3杯
柑橘類のしぼり汁(スダチやカボスなど)
だいこん
オクラ
冷凍うどん
とろろ昆布

つるっとうどんの作り方

加減酢の作り方
1)だし180㎖、みりん大さじ3杯、薄口しょうゆ大さじ3杯を中火にかけて煮立たせます。
2)火を止めてから柑橘類のしぼり汁を加えます。
たれの作り方
3)加減酢カップ1杯に豆板醤小さじ1杯とごま油少々を加えて混ぜます。
野菜の下ごしらえ
4)だいこんを千切りにしてさっと水にさらしてざるにあげておきます。
5)オクラは額を取り、塩をまぶして産毛を取り、塩少々をいれた湯でさっとゆでます。
6)オクラは水気をきり薄い輪切りにします。
うどんをゆでます。
7)冷凍うどんをゆでて、流水でもみ洗いし、水気をよく切っておきます。
8)うどんに大根、たれ、オクラを混ぜ合わせて、とろろ昆布をのせると出来上がりです。

まとめ

2016年7月のアンコール放送です。
大根のピリ辛うどんについてまとめました!
加減酢は冷蔵庫で1週間ほど保存できるのでまとめて作っておきましょう。