みんなが関心のある「食べ物」の雑学クイズを作ってみました!
長年、あらゆる食品を食べてきた高齢者の方も、「そうだったの?」と驚くような食べ物トリビアばかりですので、楽しんでクイズに挑戦してみてください。
すべて三択問題になっていますが、ちょっと考えてしまう難しい問題もあって、脳トレには最適ですよ!
中には、その食べ物の歴史なんかも知れて勉強にもなるので、小学校の子どもたちにもオススメです。
クイズの答えは、「正解と解説を見る」のところをクリックまたはタップすると、見られるようになっています。
さぁ~、それでは早速、始めてみましょう!
【食べ物クイズ】高齢者向け全22問
日本で最初にカレーに入れていた肉は次のうちどれでしょう?
- 牛とヘビ
- 豚とクジラ
- ニワトリとカエル
- 正解は3の「ニワトリとカエル」の肉です。
日本で最初にカレーが料理されたのは、150年前の明治5年(1872年)でした。当時はあまり牛や豚の肉を食べる習慣がなかったため、カエルの肉を用いたそうです。
さて、この商品の名前とは? 次の3つのうちから答えましょう。
- 柿の種
- カール
- バナナカステラ
- 正解は1の柿の種です。
次の3つのうちから答えましょう。
- トルコライス
- アメリカンドッグ
- 台湾ラーメン
- 正解は3番の「台湾ラーメン」です。
日本で考案したので、台湾には、「台湾ラーメン」がないというのが面白いですね(^^)
お菓子などによくある「サラダ味」とは、何の味を再現したも物でしょう?
- フレンチドレッシング
- サラダ油
- お酢
- 正解は1の「サラダ油」です。(正確にはサラダ油を絡めた塩味)
最初にお菓子にサラダ油を使い始めた1960年代は、まだサラダ油は高価なものでした。
そんな「サラダ油=高級」という人々の高級感というイメージから、人気が出そうな「サラダ味」というネーミングにしたそうです。
今では定番ですよね(^^)
さて、そのホテルの名前とは?次の3つのうちから答えましょう。
- 帝国ホテル
- ホテルニューオータニ
- ホテルニューオークラ
- 正解は1番の「帝国ホテル」です。
バイキングが豪快に食べる様子をイメージして、食べ放題サービスをこう名付けました。
そのため他のホテルやお店では、普通に「ビュッフェ」と言うそうです。
次の3つのうちから答えましょう。
- 七五三
- ホワイトデー
- イースター
- 正解は2番の「ホワイトデー」です。
今ではホワイトデーには、ケーキやマカロン、チョコレートなど、いろんなスウィーツと一緒に高価がプレゼントを贈る男性も増えましたが、ホワイトデーと言われ始めた時は、飴を贈るというのが常識だったんですよ(^^)
海外ではお花やカードを贈ることが多いそうです。
次の3つのうちから答えましょう。
- あんず
- ドリアン
- アンデスメロン
- 正解は3番の「アンデスメロン」です。
当初は「安心ですメロン」という名前で売り出す予定でしたが、センスがイマイチなので、「アンデスメロン」となりました。
しかし、メロンは芯(しん)を取って食べるものなので、「あんしんですメロン」から「しん」を取った「あんですメロン」としたというのが、正式な名付けの経緯だそうです。
どちらにしろ、アンデス山脈との関係は一切ないという事ですね。
バターとマーガリンの違いとは次のうちどれでしょう?
- 成分は同じで柔らかさだけ違う
- バターには卵が含まれている
- 成分が違う
- 正解は3の成分が違うです。
明確な違いは動物性脂肪か植物性脂肪かの違いです。
バターの80%以上は牛乳から作られる動物性脂肪で、マーガリンの80%以上は、オリーブオイルまたは、ごま油から作られる植物性脂肪です。
ポテトチップスが生まれたきっかけは次のうちどれでしょう?
- 形を誤魔化すため
- 味を誤魔化すため
- 客への嫌がらせ
- 正解は3番の「客への嫌がらせ」です。
ポテトチップスは1853年にアメリカのとあるレストランで生まれました。
ある日お客さんから、「フライドポテトが厚すぎる!」と何度も言われ、怒ったシェフが、出来る限りポテトを薄切りにして揚げて出来上がったというわけ。
すると、なんと、そのクレーマーに大好評で、他の客にも受け、以来、ポテトチップスとして、広まったそうですよ(^^)
次の3つのうちから答えましょう。
- 原材料の値段の高騰で量を調整するため
- 製造の際に型から取りやすくするため
- 包装紙をくっつかなくするため
- 正解は3番の「包装紙をくっつかなくするため」です。
シャンパンとスパークリングワインの違いは、次の3つのうちどれでしょう?
- 葡萄の種類の違い
- 葡萄が獲れた畑の場所の違い
- 葡萄の値段の違い
- 正解は2番の「葡萄が採れた畑の場所の違い」です。
シャンパンはフランスのシャンパーニュ地方で採れた葡萄で作られたものだけを指します。
それ以外の地方で獲れた葡萄から作られるものが、スパークリングワインです。
製法は両方とも同じなんですよ!
ハヤシライスという名前が、考案したハヤシさんの名前から付けられたというのは有名ですが、そのハヤシさんが創業者である有名店とは、次の3つのうちどれでしょう?
- 丸善
- たいめいけん
- 上野精養軒
- 正解は1番の「丸善」です。
ハヤシライスを考案したのは、早矢仕有的(はやしゆうてき)氏は、あの有名な書店「丸善」の創業者なんですよ。
レストランではなく、書店というのが意外ですよね。
次の3つのうちから答えましょう。
- レタス
- キャベツ
- 白菜
- 正解は1番の「レタス」です。
意外でした!
なぜなら「レタス◯◯個分の食物繊維!」などの触れ込みで、その商品の食物繊維が、いかに多いかを謳っているCMも多いですよね。
でも、食物繊維がとっても少ないレタスの何個分と言っても、食物繊維が決して多いというわけではないという事なんですね。
かにみそとは、蟹の体のどの器官ですか? 次の3つのうちから答えましょう。
- 脳みそ
- 心臓と肩肉
- 膵臓と肝臓
- 正解は3番の「膵臓と肝臓」です。
この2つの臓器には、栄養分を蓄える機能があるため、栄養が詰まっていて濃厚な味わいがするのです。
お寿司屋さんでは、なぜご飯のことを「シャリ」と言いますが、その語源は何でしょう? 次の3つのうちから答えましょう。
- 脱穀をする音が「しゃりしゃり」と聞こえるから
- 仏様の骨の「仏舎利(ぶっしゃり)」から
- 小さなつぶつぶが「砂利」に似ている事から
- 正解は2番の「仏舎利」です。
真っ白いお米が仏様の遺骨のように見えたことから、「舎利(しゃり)」と呼ばれるようになったのです。
3つのうちから答えましょう。
- 平賀源内
- 千利休
- 小林一茶
- 正解は1番の平賀源内です。
彼は江戸中期の博物学者・作家・陶芸家・発明家と多彩な人物でした。
「日本のダ・ビンチ」[/su_highlight]の異名があるほどです。
次の3つのうちから答えましょう。
- もやし
- きゅうり
- なす
- 正解は2番の「きゅうり」です。
でも、きゅうりって美味しいですよね(^^)
ちなみにもやしは95%が水分で、ビタミンC、カロテン、カリウムは最低レベルだそうです。
また、なすは93%が水分で、カリウム以外の栄養素はあまり期待できないそうですよ。
次の3つのうちから答えましょう。
- まぐろ
- かつお
- 鮭
- 正解は3番の「鮭」です。
次の3つのうちから答えましょう。
- 同じブドウ科の果物だから
- 中の成分が似ているから
- 木になっている姿が葡萄のようだから
- 正解は3番の「木になっている姿が葡萄のようだから」です。
さて、この方法を公募した世界的に有名な歴史上の人物を次の3人の中から答えましょう。
- ジャンヌ・ダルク
- ナポレオン
- ヘラクレス
- 正解は2番のナポレオンです。
ちなみに缶を開けるための缶切りは、缶切りが発明されてから何十年もの時を経て発明されました。
それまでは斧などで開けてたそうですよ(・o・)
次の3つのうちから答えましょう。
- 原材料のカカオの価格の高騰のため
- 包装紙にバーコードを貼るためにチョコを大きくしたから
- 食品の価格が全体的に上がったため
- 正解は2番の包装紙にバーコードを貼るためにチョコレートの大きさ自体を大きくしたからです。
次の3つのうちから答えましょう
- ショートケーキ
- にんにく
- 鍋焼きうどん
- 正解は1番の「ショートケーキ」です。
その理由は、カレンダーを見てください!
22日の上は15日(イチゴ)が乗っているでしょう(^^)
だから、22日はショートケーキなのです。
食べ物クイズのまとめ
お疲れ様でした。
いくつ当てることができましたか?
普段、口にしている食べ物も、その中に隠された秘密を知ることで、さらに好きになったり、興味が湧いたりして来ると思います。
面白いなぁと思ったら、家族やお友達にも出題してみて下さいね(^^)
ちなみに、他のクイズも色々と紹介していますので、良かったら見てみてくださいね(^^)↓
当サイトの高齢者クイズ問題をすべてまとめました!脳トレに最適!