スポンサーリンク
2025年10月8日放送のZIPワゴン旅するエプロンで台湾風そば小籠包の作り方について紹介されました!
教えてくれたのは伊藤楽さんと池田航さんです
台湾風そば小籠包のレシピ
台湾風そば小籠包の材料
- 野菜鶏ガラスープ
- にんにく:1片
- しょうが:1片
- 水:適量
- しいたけ:5個
- ネギ:1本
- 鶏手羽元:5本
- ゼラチン粉:3g
生地
- 薄力粉:30g
- 強力粉:60g
- 塩:適量
- 砂糖:適量
- お湯:40cc
そば
- 白ネギ:1/4
- にんにく:1片
- しょうが:1片
- 花椒:2つまみ
- 八角:1個
- シナモンスティック:1本
- クローブ:2つまみ
- 鷹の爪:1本
- 豆板醤:大さじ1
- オイスターソース:小さじ2
- ニラ:1/3
- 合い挽き肉:70g
- 塩:適量
- コショウ:適量
- 中華麺:1パック
- ごま油:適量
台湾風そば小籠包の作り方
1)しょうが・にんにく・しいたけ・ねぎ・鶏手羽もとで野菜鶏がらスープを作ります。
2)スープを濾したらゼラチンを加えて冷蔵庫で冷やします。
3)フライパンにごま油・にんにく・しょうが・鷹の爪を熱します。
4)そこに合い挽き肉・ねぎ・ニラを加えます。
5)台湾の五香粉を加えます。
6)麺を茹でてフライパンに混ぜ合わせます。
7)薄力粉・強力粉・塩・砂糖で生地を作ります。
8)生地の上に混ぜそばをのせて包みます。
9)その中にゼラチンで固めた鶏がらスープを入れます。
10)せいろにいれて蒸したら出来上がりです。
まとめ
台湾風そば小籠包についてまとめました!
小さめのものをたくさん作るのもいいですね。
スポンサーリンク