速報!谷川の雪サラミ日テレポシュレで今だけお取り寄せができます!!
絶対に食べたい!という方は、日テレポシュレでお早めのご注文を!!!

2019年11月16(土)放送(時間18:30~)の「満点☆青空レストラン」で、雪割茸(ユキワリタケ)雪サラミを特集するって知って色々調べてみました。

 
ゲストケンドーコバヤシさんですね↓

なぜかと言うと、偶然、群馬県利根郡みなかみ町に住んでいる息子から、こんど帰省する時に「そっち(神奈川県)ではお取り寄せでしか食べられない雪割茸(ゆきわりたけ)ってきのこ買って行くから。」と連絡を受けたからなんです!

調べてみると雪割茸も雪サラミも群馬県でもとっても希少なものらしく、中々手に入らないらしいんです。

それで益々興味が湧いちゃって、息子のおみやげを待っている間に、雪割茸と雪サラミお取り寄せができるサイトやレシピ食べ方、その特徴などを詳し~くまとめて見ました。

青空レストラン見逃したのためにテレビでやったレシピも紹介しちゃいますので、ぜひご覧くださいね(^^)



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雪割茸(ゆきわりたけ)のお取り寄せ(通販)・レシピ・食べ方の紹介

雪割茸をお取り寄せできる通販サイト

雪割茸は今のところ、大量生産ができないのと、日持ちがしないという事で、月夜野きのこ園さんに個人的にお問い合わせして購入するか、他の取扱店(下記)に問い合わせるか、群馬県内の道の駅の一部(後述しますね。)に置いてあるので、そこでお買い求めできます。

しかも旬はちょうど今の時期(晩秋から初冬)だけなので、そう聞くと、益々食べたくなってきますよね!

(有)月夜野きのこ園
〒379-1305 群馬県利根郡みなかみ町後閑1170
TEL.0278-62-1673 FAX.0278-62-1674
お問い合わせフォーム⇒こちらです。
 
また、月夜野きのこ園以外でも、雪割茸取り扱い店はいっぱいございます。群馬県以外でも、東京都神奈川県でも販売を行っていますので確認されてみてくださいね!↓
 

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ネットの情報では、雪割茸を尾瀬市場川場田園プラザアグリパーク(JA南新宿)で購入したという方がいらっしゃいました。

気になる方は、ここに立ち寄った時に確認してみてくださいね。

雪割茸(ゆきわりたけ)の特徴は?

レシピを紹介する前に、まずは雪割茸とは一体どんなきのこなのかを見てください。

お買い求め先は尾瀬市場さんです。↓

 

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左側の茶色と白のグラデーションの細長いきのこが雪割茸です。

なんとなく細長いという事では、えのき茸に似ているけど、いえいえ、雪割茸はなんと全長25cmもあるんですよ!!

それと他のキノコと大いに違うところが「食感」。

普通のキノコなら、ちょっとヌルっとしてて噛むとほのかにサクッとした歯ごたえがある感じでしょ?

でも、この雪割茸(ゆきわりたけ)、きのこなのに火を通しても、「シャキシャキッ」とした食感が特徴なんです。

味の方は、えのき茸のような甘さがなく、もっとサッパリとした感じで、火を通した後に冷やすと、「イカソーメン」の味がするんですって。「?」ですよね(笑)

ではではお待ちかねの、この雪割茸を使った絶品レシピに行きましょう!

雪割茸と雪サラミの絶品レシピ

雪割茸のバターベーコン

よく知られている「えのき茸のベーコン巻き」の要領で、雪割茸を群馬県特製のベーコンで巻いて焼く、雪割茸のベーコン巻きも美味しいんですよ!

雪割茸のバターベーコンの作り方はこちらをご覧ください↓

雪割茸の天ぶら

雪割茸の天ぶらの作り方はこちらをご覧ください↓

雪サラミのピザトースト

雪サラミのピザトーストの作り方はこちらをご覧ください↓

雪サラミと雪割茸のガーリックライス

雪サラミと雪割茸のガーリックライスの作り方はこちらをご覧ください↓

雪割茸のわさびしょうゆ和え

普通に軽く水洗いして、石づき部分を切り落として、バラバラにします。

お皿に広げて置き、サランラップをかけてレンジでチンするとシナっとするので、わさび醤油をかけて食べると、めっちゃ美味しいく頂けます。

作り方をもっと詳しく知りたい方は、「上毛新聞 元気らいふ」をご覧になってください。

熱々でも美味しいんですが、冷えてもイカソーメンのような味がするんですよ!

きのこ汁うどん

 

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うどんを茹でる時に、一緒に軽く煮て食べるのもオススメです。

というのも、この雪割茸は煮詰めてもシャキシャキした食感は健在なので、うどんと一緒に口に入れると、一辺に口の中で2種類の食感が味わえて、クセになるんですよ!」

この他、しゃぶしゃぶの材料にしてもgood!!ですよ。



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希少なきのこ雪割茸

ここで少し雪割茸というきのこが、日本でどれだけ希少なきのこなのかというお話しをさせてくださいね。

ユキノワリタケは30年ほど前、富士山麓で菌が発見され、「(有)月夜野きのこ園」が2010年から栽培を開始しました。

雪割茸を栽培しているところは、今の所ここしか確認されておらず、まだとてもマイナーな品種だということです。

しかし、食べるとシャキシャキして、火を加えた後、冷やすと「イカそうめん」のような味がするというレアなキノコを世に広めるために、月夜野きのこ園は日夜、努力に努力を重ねています。

育風堂・谷川の雪サラミの通販(お取り寄せ)・レシピ・食べ方の紹介

谷川の雪サラミが確実にお取り寄せできるのは日テレポシュレだけ!!

日テレポシュレで特別に雪サラミお取り寄せができます!!

 
群馬県 谷川の雪サラミ番組スペシャルセット!

谷川の雪サラミが、

  • 谷川の雪サラミ(120g)
  • はもんみなかみ(50g)
  • ベーコンスライス(97g)

をセットで、2,700円+消費税でお取り寄せができるんです!

品切れになる前にお早めにご注文をしましょう(^^)⇒日テレポシュレ

その他・谷川の雪サラミのお取り寄せ(通販)情報

(有)育風堂精肉店

〒379-1727 群馬県利根郡みなかみ町大穴814-1

電話:0278-72-3574

FAX:0278-72-3637

営業時間:10:00~18:00

休業日:水曜日

オフィシャルサイトはこちら⇒オフィシャルサイト

育風堂では、谷川の雪サラミを始め、生ハム、群馬県産「増田和牛」、腸詰め、ハム&ベーコン、ソーセージ、生サラミ、加熱サラミ、ジャーキー、ローストビーフ・ポーク、惣菜、群馬の銘柄豚などあらゆるもののネット通販を取り扱っています。

まずは色々詰まった「トライアルセット(税込み2,400円)」が良いですね。

ただ、谷川の雪サラミは生産が間に合っていないそうで、予約順に出来次第発送だから、少し待たないといけないみたいですよ。

楽天市場で買えるようですが今は売り切れでした。⇒育風堂 谷川の雪サラミ

ちなみにamazonでも販売してましたが残念ながら在庫切れ状態でした。⇒育風堂 谷川の雪サラミ サラミ 豚肉 国産 群馬産

楽天でもamazonでも、再入荷が待ち遠しいですね(^^)

群馬県産の谷川の雪サラミ

 

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谷川の雪サラミがなぜ「谷川の」雪サラミかと言いますと、 雪化粧をした谷川岳のように美しい白肌 の中に、ナイフを入れると断面が ボルドーを思わせる赤く息づいた美しい生サラミ が現れるからなんです。

サラミの原料は、群馬産の豚肉

その豚肉に地酒谷川岳」を振り入れて、グリーンペッパーを振りかけられ、熟成庫で8週間つるして仕上げるイタリア発祥の白カビのサラミなんです。

塩味が若干濃い目なのですが、良い塩が使われているため塩っ辛いというわけではなく、チーズやサラダと一緒にワインのお供にはサイコーなんです!

雪サラミのおすすめの食べ方

少し斜めに切って、そのままお皿に並べるのも良し、リッツの上に乗せるのも良し(笑)、その上にチーズを乗せるのも良し、ピザやパスタに入れてもいいし、雪割茸を巻いて焼くというちょっと手を加えた食べ方もオツですね(^^)

雪割茸と雪サラミの絶品レシピ食べ方・通販情報のまとめ

雪割茸の希少さや雪サラミの品切れ状態を見て、逆にどうしても食べたくなった私です。

もし、どうしても食べたい場合は群馬県の店舗に直接買いに行くか、ネット注文をして気長に待つしかなさそうです。

世の中には、まだまだ知らない美味しいものがいっぱいありそうで、それだけでも生きる楽しみになりますね。

【群馬の夏ごぼう京香】満天☆青空レストラン6月22日(土)で放送された人気の食材の記事はこちら↓

楽天では九州の唐津産の「粉雪サラミ」など詰め合わせが購入できます↓

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