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青空レストランの雪割茸と雪サラミ通販お取り寄せから絶品レシピまで!

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2019年11月16(土)放送(時間18:30~)の「満点☆青空レストラン」で、雪割茸(ユキワリタケ)雪サラミを特集するって知って色々調べてみました。

ゲスト

ケンドーコバヤシさんですね↓

 

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なぜかと言うと、偶然、群馬県利根郡みなかみ町に住んでいる息子から、こんど帰省する時に「そっち(神奈川県)ではお取り寄せでしか食べられない雪割茸(ゆきわりたけ)ってきのこ買って行くから。」と連絡を受けたからなんです!

調べてみると雪割茸も雪サラミも群馬県でもとっても希少なものらしく、中々手に入らないらしいんです。

それで益々興味が湧いちゃって、息子のおみやげを待っている間に、雪割茸と雪サラミお取り寄せができるサイトやレシピ食べ方、その特徴などを詳し~くまとめて見ました。

青空レストラン見逃した

のためにテレビでやったレシピも紹介しちゃいますので、ぜひご覧くださいね(^^)








雪割茸(ゆきわりたけ)のお取り寄せ(通販)・レシピ・食べ方の紹介

雪割茸は今のところ、大量生産ができないのと、日持ちがしないという事で、月夜野きのこ園さんに個人的にお問い合わせして購入するか、他の取扱店(下記)に問い合わせるか、群馬県内の道の駅の一部(後述しますね。)に置いてあるので、そこでお買い求めできます。

雪割茸をお取り寄せできる通販サイト

旬は晩秋から初冬だけなので、そう聞くと、益々食べたくなってきますよね!

(有)月夜野きのこ園
〒379-1305 群馬県利根郡みなかみ町後閑1170
TEL.0278-62-1673 FAX.0278-62-1674
お問い合わせフォーム⇒こちらです。

また、月夜野きのこ園以外でも、雪割茸取り扱い店はいっぱいございます。群馬県以外でも、東京都神奈川県でも販売を行っていますので確認されてみてくださいね!↓

月夜野きのこ園

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ネットの情報では、雪割茸を尾瀬市場川場田園プラザアグリパーク(JA南新宿)で購入したという方がいらっしゃいました。

気になる方は、ここに立ち寄った時に確認してみてくださいね。

雪割茸(ゆきわりたけ)の特徴は?

レシピを紹介する前に、まずは雪割茸とは一体どんなきのこなのかを見てください。

お買い求め先は尾瀬市場さんです。↓

 

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左側の茶色と白のグラデーションの細長いきのこが雪割茸です。

なんとなく細長いという事では、えのき茸に似ているけど、いえいえ、雪割茸はなんと全長25cmもあるんですよ!!

それと他のキノコと大いに違うところが「食感」。

普通のキノコなら、ちょっとヌルっとしてて噛むとほのかにサクッとした歯ごたえがある感じでしょ?

でも、この雪割茸(ゆきわりたけ)、きのこなのに火を通しても、「シャキシャキッ」とした食感が特徴なんです。

味の方は、えのき茸のような甘さがなく、もっとサッパリとした感じで、火を通した後に冷やすと、「イカソーメン」の味がするんですって。「?」ですよね(笑)

ではではお待ちかねの、この雪割茸を使った絶品レシピに行きましょう!

雪割茸と雪サラミの絶品レシピ

雪割茸のバターベーコン

よく知られている「えのき茸のベーコン巻き」の要領で、雪割茸を群馬県特製のベーコンで巻いて焼く、雪割茸のベーコン巻きも美味しいんですよ!

雪割茸のバターベーコンの作り方はこちらをご覧ください↓

雪割茸のバターベーコンの作り方(レシピ)

雪割茸のバターベーコンきの材料【4個分】

  • 雪割茸         200g
  • ベーコン        4枚
  • 塩・ブラックペッパー  少々
  • バター         25g
  • 醤油          小さじ1

雪割茸のバターベーコンを作る手順

群馬産豚バラ肉で作る極上ベーコンを使って作る「雪割茸のバターベーコン」です。
普通のえのきのベーコン巻きとコクも香りも歯ごたえも違いますよ~

  1. 雪割茸の石づきを取り、1/2に切ります。
  2. 1を4つに分けて、ベーコンで巻いていきます。
  3. 全部包めるだけアルミホイルを切って、その上にベーコン巻きの巻終わりを下にして並べて置きます。
  4. ベーコンから出ている雪割茸の部分に塩をパラパラとかけ、1つに大さじ1ずつに切ったバターを置いて醤油をかけます。
  5. アルミホイルできっちりと包みます。
  6. フライパンに並べ入れ、蓋をして中火で5分、弱火で5分加熱したら出来上がりです。

詳しくはHPをご覧ください⇒満天☆青空レストランレシピブログ

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雪割茸の天ぶら

雪割茸の天ぶらの作り方はこちらをご覧ください↓

雪割茸の天ぶらの作り方(レシピ)

雪割茸の天ぶらの材料【4人分】

  • 雪割茸     200g
  • 天ぷら粉    適量
  • 水       適量
  • サラダ油    適用
  • 塩       お好みで

雪割茸の天ぶらを作る手順

  1. 雪割茸をほぐします。
  2. ほぐした雪割茸を切らずに長いまま、指先で一掴みして、天ぷらの衣を付けます。
  3. 150℃~160℃の油の中にバラけないように静かに入れ、カラッと揚げます。
  4. カラット揚がったら、塩をパラパラっとかけて頂きます。

詳しい作り方はこちらのHPを見てね⇒満天☆青空レストランレシピブログ