2019年11月16(土)放送(時間18:30~)の「満点☆青空レストラン」で、雪割茸(ユキワリタケ)と雪サラミを特集するって知って色々調べてみました。
ゲスト
はケンドーコバヤシさんですね↓
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なぜかと言うと、偶然、群馬県利根郡みなかみ町に住んでいる息子から、こんど帰省する時に「そっち(神奈川県)ではお取り寄せでしか食べられない雪割茸(ゆきわりたけ)ってきのこ買って行くから。」と連絡を受けたからなんです!
調べてみると雪割茸も雪サラミも群馬県でもとっても希少なものらしく、中々手に入らないらしいんです。
それで益々興味が湧いちゃって、息子のおみやげを待っている間に、雪割茸と雪サラミのお取り寄せができるサイトやレシピ、食べ方、その特徴などを詳し~くまとめて見ました。
青空レストラン見逃した人
のためにテレビでやったレシピも紹介しちゃいますので、ぜひご覧くださいね(^^)
雪割茸(ゆきわりたけ)のお取り寄せ(通販)・レシピ・食べ方の紹介
雪割茸は今のところ、大量生産ができないのと、日持ちがしないという事で、月夜野きのこ園さんに個人的にお問い合わせして購入するか、他の取扱店(下記)に問い合わせるか、群馬県内の道の駅の一部(後述しますね。)に置いてあるので、そこでお買い求めできます。
雪割茸をお取り寄せできる通販サイト
旬は晩秋から初冬だけなので、そう聞くと、益々食べたくなってきますよね!
また、月夜野きのこ園以外でも、雪割茸の取り扱い店はいっぱいございます。群馬県以外でも、東京都、神奈川県でも販売を行っていますので確認されてみてくださいね!↓
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ネットの情報では、雪割茸を尾瀬市場、川場田園プラザ、アグリパーク(JA南新宿)で購入したという方がいらっしゃいました。
気になる方は、ここに立ち寄った時に確認してみてくださいね。
雪割茸(ゆきわりたけ)の特徴は?
レシピを紹介する前に、まずは雪割茸とは一体どんなきのこなのかを見てください。
お買い求め先は尾瀬市場さんです。↓
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左側の茶色と白のグラデーションの細長いきのこが雪割茸です。
なんとなく細長いという事では、えのき茸に似ているけど、いえいえ、雪割茸はなんと全長25cmもあるんですよ!!
それと他のキノコと大いに違うところが「食感」。
普通のキノコなら、ちょっとヌルっとしてて噛むとほのかにサクッとした歯ごたえがある感じでしょ?
でも、この雪割茸(ゆきわりたけ)、きのこなのに火を通しても、「シャキシャキッ」とした食感が特徴なんです。
味の方は、えのき茸のような甘さがなく、もっとサッパリとした感じで、火を通した後に冷やすと、「イカソーメン」の味がするんですって。「?」ですよね(笑)
ではではお待ちかねの、この雪割茸を使った絶品レシピに行きましょう!
雪割茸と雪サラミの絶品レシピ
雪割茸のバターベーコン
よく知られている「えのき茸のベーコン巻き」の要領で、雪割茸を群馬県特製のベーコンで巻いて焼く、雪割茸のベーコン巻きも美味しいんですよ!
雪割茸のバターベーコンの作り方はこちらをご覧ください↓
雪割茸のバターベーコンの作り方(レシピ)
雪割茸のバターベーコンきの材料【4個分】
- 雪割茸 200g
- ベーコン 4枚
- 塩・ブラックペッパー 少々
- バター 25g
- 醤油 小さじ1
雪割茸のバターベーコンを作る手順
群馬産豚バラ肉で作る極上ベーコンを使って作る「雪割茸のバターベーコン」です。
普通のえのきのベーコン巻きとコクも香りも歯ごたえも違いますよ~
- 雪割茸の石づきを取り、1/2に切ります。
- 1を4つに分けて、ベーコンで巻いていきます。
- 全部包めるだけアルミホイルを切って、その上にベーコン巻きの巻終わりを下にして並べて置きます。
- ベーコンから出ている雪割茸の部分に塩をパラパラとかけ、1つに大さじ1ずつに切ったバターを置いて醤油をかけます。
- アルミホイルできっちりと包みます。
- フライパンに並べ入れ、蓋をして中火で5分、弱火で5分加熱したら出来上がりです。
詳しくはHPをご覧ください⇒満天☆青空レストランレシピブログ
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雪割茸の天ぶら
雪割茸の天ぶらの作り方はこちらをご覧ください↓
雪割茸の天ぶらの作り方(レシピ)
雪割茸の天ぶらの材料【4人分】
- 雪割茸 200g
- 天ぷら粉 適量
- 水 適量
- サラダ油 適用
- 塩 お好みで
雪割茸の天ぶらを作る手順
- 雪割茸をほぐします。
- ほぐした雪割茸を切らずに長いまま、指先で一掴みして、天ぷらの衣を付けます。
- 150℃~160℃の油の中にバラけないように静かに入れ、カラッと揚げます。
- カラット揚がったら、塩をパラパラっとかけて頂きます。
詳しい作り方はこちらのHPを見てね⇒満天☆青空レストランレシピブログ
雪サラミのピザトースト
雪サラミのピザトーストの作り方とレシピです
雪サラミのピザトーストの材料【2個分】
- イングリッシュマフィン 1個
- 雪サラミ(薄く切ったもの 6枚
- 生パセリ 適量
- ピザ用チーズ 30g
- はちみつ 適量
- ベビーリーフ 適量
- ミニトマト 適量
雪サラミのピザトーストを作る手順
- イングリッシュマフィンを割り予め軽くトーストしておきます。
- マフィンにサラミを敷き詰め、生パセリをちぎって乗せます。
- バーナーでチーズだけを焼きます。
- お皿にベビーリーフとミニトマトを盛りつけます。
- ピザトーストの上にはちみつをかけて食べます。
詳しくはHPをご覧ください⇒満天☆青空レストランレシピブログ
雪割茸のわさびしょうゆ和え
普通に軽く水洗いして、石づき部分を切り落として、バラバラにします。
お皿に広げて置き、サランラップをかけてレンジでチンするとシナっとするので、わさび醤油をかけて食べると、めっちゃ美味しいく頂けます。
作り方をもっと詳しく知りたい方は、「上毛新聞 元気らいふ」をご覧になってください。
きのこ汁うどん
うどんを茹でる時に、一緒に軽く煮て食べるのもオススメです。
というのも、この雪割茸は煮詰めてもシャキシャキした食感は健在なので、うどんと一緒に口に入れると、一辺に口の中で2種類の食感が味わえて、クセになるんですよ!」
この他、しゃぶしゃぶの材料にしてもgood!!ですよ。
きのこ雪割茸が希少なワケ
ここで少し雪割茸というきのこが、日本でどれだけ希少なきのこなのかというお話しをさせてくださいね。
ユキノワリタケは30年ほど前、富士山麓で菌が発見され、「(有)月夜野きのこ園」が2010年から栽培を開始しました。
雪割茸を栽培しているところは、今の所ここしか確認されておらず、まだとてもマイナーな品種だということです。
しかし、食べるとシャキシャキして、火を加えた後、冷やすと「イカそうめん」のような味がするというレアなキノコを世に広めるために、月夜野きのこ園は日夜、努力に努力を重ねています。
育風堂・谷川の雪サラミの通販(お取り寄せ)・レシピ・食べ方の紹介
育風堂では、谷川の雪サラミを始め、生ハム、群馬県産「増田和牛」、腸詰め、ハム&ベーコン、ソーセージ、生サラミ、加熱サラミ、ジャーキー、ローストビーフ・ポーク、惣菜、群馬の銘柄豚などあらゆるもののネット通販を取り扱っています。
(有)育風堂精肉店
〒379-1727 群馬県利根郡みなかみ町大穴814-1
電話:0278-72-3574
FAX:0278-72-3637
営業時間:10:00~18:00
休業日:水曜日
オフィシャルサイトはこちら⇒オフィシャルサイト
谷川の雪サラミは生産が間に合っていないそうで、予約順に出来次第発送だから、少し待たないといけないみたいですよ。
楽天市場で買えるようですが今は売り切れでした。⇒育風堂 谷川の雪サラミ
ちなみにamazonでも販売してましたが残念ながら在庫切れ状態でした。⇒育風堂 谷川の雪サラミ サラミ 豚肉 国産 群馬産
楽天でもamazonでも、再入荷が待ち遠しいですね(^^)
群馬県産の谷川の雪サラミ
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谷川の雪サラミがなぜ「谷川の」雪サラミかと言いますと、 雪化粧をした谷川岳のように美しい白肌 の中に、ナイフを入れると断面が ボルドーを思わせる赤く息づいた美しい生サラミ が現れるからなんです。
サラミの原料は、群馬産の豚肉。
その豚肉に地酒「谷川岳」を振り入れて、グリーンペッパーを振りかけられ、熟成庫で8週間つるして仕上げるイタリア発祥の白カビのサラミなんです。
塩味が若干濃い目なのですが、良い塩が使われているため塩っ辛いというわけではなく、チーズやサラダと一緒にワインのお供にはサイコーなんです!
雪サラミのおすすめの食べ方
少し斜めに切って、そのままお皿に並べるのも良し、リッツの上に乗せるのも良し(笑)、その上にチーズを乗せるのも良し、ピザやパスタに入れてもいいし、雪割茸を巻いて焼くというちょっと手を加えた食べ方もオツですね(^^)
雪割茸と雪サラミの絶品レシピ食べ方・通販情報のまとめ
雪割茸の希少さや雪サラミの品切れ状態を見て、逆にどうしても食べたくなった私です。
もし、どうしても食べたい場合は群馬県の店舗に直接買いに行くか、ネット注文をして気長に待つしかなさそうです。
世の中には、まだまだ知らない美味しいものがいっぱいありそうで、それだけでも生きる楽しみになりますね。
【群馬の夏ごぼう京香】満天☆青空レストラン6月22日(土)で放送された人気の食材の記事はこちら↓
楽天では九州の唐津産の「粉雪サラミ」など詰め合わせが購入できます↓
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