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2025年7月24日放送のDAIGOも台所でいわしの甘辛生姜ソースのレシピについて紹介されました!
教えてくれたのは辻調理師学校の河野篤史さんです
いわしを味わうのレシピ
いわしの甘辛生姜ソースの作り方
材料
いわし:4尾
しょうが(みじん切り):小さじ1
にんにく(みじん切り):小さじ1
一味唐辛子:小さじ1/3
長ねぎ:20g
小麦粉:適量
サラダ油:適量
甘辛ソース
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1/2
酢:小さじ1
ごま油:小さじ1/3
作り方
1)長ネギにクロスするように切り込みを入れます。
2)長ネギをみじん切りにします。
3)下味用に塩・こしょう・酒を合わせておきます。
4)甘辛ソース用に、砂糖・酒・しょうゆ・酢・ごま油を混ぜておきます。
5)開いたイワシに、下地用のたれをつけて、小麦粉をまぶします。
6)フライパンにサラダ油を熱して、イワシを皮のほうから中火で焼きます。
7)焼き色がついたら裏返して焼きます。
8)甘辛ソース用にフライパンにサラダ油・ショウガとニンニクのみじん切り、一味唐辛子を弱火で炒めて、先ほどのソースを加えます。
9)甘辛ソースは沸騰したらすぐに火を止めます。
10)皿に盛りつけたイワシに甘辛ソースをかけ、長ネギをかけると出来上がりです。
まとめ
いわしの甘辛生姜ソースについてまとめました!
この料理なら魚嫌いの子供でもおいしく食べられそうですね。
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