レシピ PR

【DAIGOも台所】いわしを味わうレシピ!いわしの甘辛生姜ソースを河野篤史さんが紹介!

記事内に商品プロモーションを含む場合があります

2025年7月24日放送のDAIGOも台所でいわしの甘辛生姜ソースのレシピについて紹介されました!

教えてくれたのは辻調理師学校の河野篤史さんです

いわしを味わうのレシピ

いわしの甘辛生姜ソースの作り方

材料

いわし:4尾
しょうが(みじん切り):小さじ1
にんにく(みじん切り):小さじ1
一味唐辛子:小さじ1/3
長ねぎ:20g
小麦粉:適量
サラダ油:適量

甘辛ソース
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1/2
酢:小さじ1
ごま油:小さじ1/3

作り方

1)長ネギにクロスするように切り込みを入れます。
2)長ネギをみじん切りにします。
3)下味用に塩・こしょう・酒を合わせておきます。
4)甘辛ソース用に、砂糖・酒・しょうゆ・酢・ごま油を混ぜておきます。
5)開いたイワシに、下地用のたれをつけて、小麦粉をまぶします。
6)フライパンにサラダ油を熱して、イワシを皮のほうから中火で焼きます。
7)焼き色がついたら裏返して焼きます。
8)甘辛ソース用にフライパンにサラダ油・ショウガとニンニクのみじん切り、一味唐辛子を弱火で炒めて、先ほどのソースを加えます。
9)甘辛ソースは沸騰したらすぐに火を止めます。
10)皿に盛りつけたイワシに甘辛ソースをかけ、長ネギをかけると出来上がりです。

まとめ

いわしの甘辛生姜ソースについてまとめました!

この料理なら魚嫌いの子供でもおいしく食べられそうですね。