加藤浩次さんがメインキャスターを務める日本テレビ系列の情報番組「スッキリ」で、2021年度の食のトレンドを予測。
一位が「発酵あんこ」でした。「発酵あんこ」ってどんな食べ物なのか?どうやって作るのか、調べてみました
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加藤浩次さんが「スッキリ」で「発酵あんこ」を絶賛
「スッキリ」の2021年度、食のトレンド予測第一位の「発酵あんこ」
炊飯器の「発酵あんこ」を試食した加藤浩次さんは
甘い、おいしい、普段食べているあんこが甘すぎると感じるくらい。
と絶賛
コメンテーターの菊地幸夫弁護士、MCの「ハリセンボン」近藤春菜らがうらやましがる中でも加藤浩次さんの手が止まらず
ホント、バクバク食べられる感じですよ!
「発酵あんこ」
どんな食べ物なのか、気になりますね
「発酵あんこ」ってどんな食べ物なの?
「発酵あんこ」は、小豆・米こうじを使ったシンプルな料理
ですが・・・
発酵させるのに10時間程度かかるようです。
【材料2つ】砂糖不使用なのにびっくり甘い♡炊飯器で発酵あんこ
甘酒、発酵あんこを作ってみました😊炊飯器で簡単に出来ました❣️
お砂糖入ってないから糖質、カロリーOFFだから罪悪感もOFFだよ😍 pic.twitter.com/ZqK2Krp2Oy— ママちか (@momosumomosuki) January 14, 2021
発酵あんこは今年の食トレンドらしいですね😊
私も何回か作りましたが、時間が掛かるので最近はさぼっています。保温は炊飯器利用ですか?私は知らずにお鍋を買いましたが、うまく出来ると良いですね。ただ理想的な物と比較できないのが困りますね😅— わさび秋田山形好き (@hitoshi4565) January 16, 2021
発酵あんこ作りたくて材料買ったけど、レシピよく見たら一日暇な日しか作れなそうでまだ作れていない。
明日なら朝仕込めばできるかしら。ヘルシーなのもあるけど単純に美味しそうだからたのしみみみ— つばき®︎😆☀️ (@tsu_body) January 10, 2021
みなさん、いろいろ工夫されて作られていますね
昨日、スッキリ!ってやっていた #発酵あんこ 早速作ってみた✨レシピ通りに茹でて、象印電気圧力ジャーで60度に設定して10時間🍀朝には甘味の優しいあんこできました\(^-^)/砂糖不使用‼️罪悪感少なめ発酵あんこ♥️あんバタートーストでいただきます✨😌✨ pic.twitter.com/ggiGRePjNI
— よし。 (@yo_hamama) January 16, 2021
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パンにのせても美味しそうですね!朝食にぴったりです。
普通のアンコは、砂糖を入れて甘みをだしますので、糖分が気になる方もいると思います。
でも、発酵アンコは発酵して甘みをだすのでとってもヘルシーですね。
作った発酵あんこは、冷蔵庫で3~4日、冷凍で1~2か月ほど保存が可能です。
最近は家庭で過ごす時間が長くなっているので挑戦してみるのもいいですね!