中居正広のニュースな会では、毎回好評のギャル曽根さんの炊飯器クッキング!!
超簡単!「サツマイモとトロトロチーズの炊き込みご飯」を作りました。
ギャル曽根さんおススメの秋に美味しいさつまいもを便利調理グッズであッという間にダイスカットして、楽々作っちゃいました。
この記事では料理のレシピと便利調理グッズも紹介します。
【ギャル曽根レシピ】サツマイモとトロトロチーズの炊き込みご飯
さつまいもは和食・洋食・中華とどんな料理にも合う万能野菜なんですよ!
今回はそんな旬なさつまいもをメインにチーズやベーコンなども使ったボリュームのある炊き込みご飯を紹介します。
具材を炊飯器に入れるだけの簡単なレシピですので、誰でも簡単に作れそうですよ^^
材料(4人分)
- 米 3合
- サツマイモ 1/2本
- カマンベールチーズ 1個
- ベーコン 75g
- しょうゆ 大さじ2
- 牛乳 150ml
- コンソメ 小さじ1
- 塩、黒コショウ 適宜
レシピ(手順)
① さつまいもを少しレンジで温めて切りやすくして、1cm幅にダイスカット(サイコロ状)します。
こういう時はこの「チョップドカッター」を使うとあッという間にカット出来ちゃいますよ↓
あっという間にさいの目切りが出来ちゃう~♪
チョップドサラダやミネストローネを作る時にも便利ですよね(*’▽’)
② ベーコンは食べやすい幅に切ります。
③ 炊飯器に研いだお米にしょうゆを加えたら、牛乳とコンソメを加えます。
④ お米に対して少な目の水(2.7合分)を入れて、菜箸などでよく混ぜます。
⑤ サツマイモとベーコンを入れたら、炊き込みモードで45分炊きます。
⑥ 炊き上がったら、カマンベールチーズに十字に切り込みを入れて、炊き上がったところに乗せて、蓋をして5分蒸らします。
※カマンベールチーズを入れて炊いてしまうとトロトロになりすぎて食感が無くなってしまうので要注意!!
⑦ チーズを切るように混ぜ合わせ、仕上げに黒コショウを振りかければ完成です!
#ニュースな会 放送中!
皆さんの心に残っている楽曲は登場しましたか?
さて、このあとは最新のマスクに、この季節にピッタリな簡単炊飯器レシピ。
いつも皆さんがお料理を作ってみたお写真をアップしてくれるのが、とても嬉しいです!#ギャル曽根 さん#井澤健太朗 アナ pic.twitter.com/ydeb2KC9FI— 中居正広のニュースな会(テレビ朝日) (@news_nakai) October 17, 2020
「サツマイモとトロトロチーズの炊き込みご飯」を食べた感想
「さつまいもがホクホク! サツマイモの甘さとベーコンとチーズのしょっぱさが、すごい合います。」とギャル曽根さんは、一気に完食されてました(笑)
テレビ朝日アナウンサー井澤健太郎さんは、「クリーミーです、めちゃくちゃ! 牛乳が入ってるんですよね!? クリーミーで奥が深いようなコクがある味わいです。」
ギャル曽根の料理本
ギャル曽根さん、ダイエットの料理本をこんなに出版されていたんですね!
調理師の免許を持っているくらいだから、きっと美味しいのに太らない料理がいっぱい載ってそうですよ♪
まとめ
旬な食材をつかって、今の季節にはピッタリな簡単な炊き込みご飯。
ぜたいに我が家でも作ってみようと思います!