本日放送の『青空レストラン【2019年11月16日(土)】』で取り扱う食材は、群馬県利根郡みなかみ町の極上雪食材「雪割茸」と「雪サラミ」です。
番組の中で実際に作った「雪割茸」を使ったレシピの中でも、これはぜひ真似して作ってみたい!と思う「雪割茸のバターベーコン」の作り方を紹介します。
【関連記事】はこちらです。↓
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雪割茸のバターベーコンの作り方(レシピ)
雪割茸のバターベーコンきの材料【4個分】
- 雪割茸 200g
- ベーコン 4枚
- 塩・ブラックペッパー 少々
- バター 25g
- 醤油 小さじ1
雪割茸のバターベーコンを作る手順
群馬産豚バラ肉で作る極上ベーコンを使って作る「雪割茸のバターベーコン」です。
普通のえのきのベーコン巻きとコクも香りも歯ごたえも違いますよ~
- 雪割茸の石づきを取り、1/2に切ります。
- 1を4つに分けて、ベーコンで巻いていきます。
- 全部包めるだけアルミホイルを切って、その上にベーコン巻きの巻終わりを下にして並べて置きます。
- ベーコンから出ている雪割茸の部分に塩をパラパラとかけ、1つに大さじ1ずつに切ったバターを置いて醤油をかけます。
- アルミホイルできっちりと包みます。
- フライパンに並べ入れ、蓋をして中火で5分、弱火で5分加熱したら出来上がりです。
詳しくはHPをご覧ください⇒満天☆青空レストランレシピブログ
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