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ひな祭りのおやつを高齢者と楽しもう!お祝いのお食事もご紹介♪

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高齢者デイサービスなどで3月にはひな祭りの行事で、おやつやお食事をみなさんで一緒に食べる事もあるようですね。

デイサービスに通う私の86歳の母も今年も楽しみにしているんですよ♪

なんでも、去年は桜餅をみんなで作ったと言ってました。

それを聞いて、結構、手が混んだものを作らせてくれるんだなぁ!とちょっとビックリしちゃいましたよ。

介護職員の方たちも、一所懸命に趣向を凝らして、お年寄りを楽しませてくれているんですね。

高齢の母を世話している私は、“ ひな祭りにおじいちゃん、おばあちゃんに喜ばれるおやつや食事って、どんなものがあるんだろう?” と興味を持って、色々と調べてみたんです。

そうしたら、材料も安く揃えられて、簡単にできるおやつや食事が意外とあることに驚きました。

これなら気軽に作れるし、“ おばあちゃんのお友達が来た時にも、ちょっとしたおもてなしにお出しできそう!” と思いましたよ(^^)

ちらし寿司は少し手間がかかるけど、桃の節句の夕飯にしたら、これだけでも食卓が華やぐし、盛り上がりますよね。

それこそ、高齢者だけじゃなくて、子どもも大喜び間違いなしです。

 

ひな祭りの高齢者レク おやつ

 

おやつや献立の動画と材料、作り方を簡単に紹介していますので、ぜひ、ひな祭りに作ってみてくださいね(^_-)

レンジで簡単~三色団子~

 赤い団子用 (上新粉20g、砂糖15g、いちごジャム5g、水30g)、 白い団子用 (上新粉20g、砂糖15g、水35g)、 抹茶の団子用 (上新粉20g、砂糖15g、抹茶1~2g、水35g)を用意して、それぞれを混ぜ混ぜして、レンジでチンして丸めたら出来上がりですよ!

すっごく簡単です(^^)

混ぜたり、丸めたりするのは、椅子に座ったままでも出来るので、お年寄りのおやつ作りにピッタリです。

簡単だから、やってみようかな♪

菱餅ういろうの作り方

 砂糖50g、小麦粉50g、食紅 少々、水150cc を用意して、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせて、耐熱容器に入れて、レンジでチンしたら出来上がりです。

これを、 ピンク、緑、白 でそれぞれ3個、同様に作って、重ねてひし形に切れば、結構、沢山出来ますよ。

火を使わないので、これも混ぜるだけなら、高齢者の方でも楽しんで作れそうですね(^^)

関東風桜餅の作り方

薄力粉50g、白玉粉10g、砂糖15g、水100cc、塩漬けの桜の葉8枚、こしあん160g、食紅(赤)を用意します。

これで 桜餅8個分 が出来上がります。

桜の葉の塩抜きなどの下ごしらえをしてあげて、 お年寄りが材料を混ぜたり、あんこを丸めて、出来た桜餅と葉で包む作業 をやってもらえば、楽しいおやつ作りが体験できますね(^_-)

レンジがあれば、おやつ作りのバリエーションが広がって、ほんとに便利です。

桜餅の桜の葉の塩味が好きです(^^)

ひな祭りオムレットの作り方

砂糖を使わないというのがポイントですよ!

卵1個、糀甘酒 50ml、ホットケーキミックス50g、サラダ油小さじ2、いちご6個、生クリーム100ccを用意します。

 卵、糀甘酒、ホットケーキミックスを混ぜて 、フライパンに薄く伸ばして焼いて生地を作ります。

いちご、糀甘酒を用意して、 みじん切りにしたいちごと糀甘酒を混ぜて 、とろっと煮詰めていちごソースを作って置きます。

 泡立てた生クリームの中に煮詰めたいちごソースをいれて 泡立て、最初に作った生地で包んで、お雛様のような形にして、上にいちごを乗っければ出来上がりです\(^o^)/

お雛様の着物の襟のように千代紙などを細く切って飾れば、可愛いお内裏様とお雛様のようなオムレットの出来上がりです\(^o^)/

甘酒は動画で紹介しているマルコメ以外でも、お近くのスーパーやコンビニで売っているものなら、何でもOKですよ。

ひな祭り蒸しケーキの作り方

電子レンジだけで出来るというのがポイントですよ!

ヨーグルト100g、卵1個、サラダ油大さじ1、砂糖大さじ1、ホットケーキミックス150g、抹茶小さじ1/2、いちご中3個を用意します。

いちご 半分に切って、レンジでチンして潰します 

ボールに ヨーグルト、卵、サラダ油、砂糖 を加えて混ぜ、 ホットケーキミックス を加えてさらに混ぜます。

それを3つに分け、1つに抹茶1つにつぶしたいちご残りは何も入れずに、正方形のジップロックに重ねて流し入れ、レンジでチンしたら、出来上がりです。

レンジでチンするだけで、三色の蒸しケーキが出来るなんて、驚きです(^^)

出来たものを切り分ければ、4人くらいで召し上がれますね♪

いちごのババロアの作り方

作り方がとっても簡単ですよ!

いちご(2人なら4個)、牛乳50cc、生クリーム200cc、砂糖50g、(湯煎で)溶かしたゼラチン50cc、いちごジャム80g、水小さじ2、ミントの葉を4~5枚を用意します。

これで、2人分くらいは出来そうですね(^^)

 いちご を容器の数だけ 縦に細く輪切り にして、カップの周りに貼り付けます。(カップは透き通ったコップなどを用意)

 牛乳、生クリーム、砂糖、溶かしたゼラチンを混ぜ 、いちごの輪切りを貼り付けた容器に流し込みます。

冷蔵庫で30分冷やします。

その間にいちごソースを作りましょう!

耐熱容器にいちご ジャムと水を入れて、500wのレンジで20秒チン して混ぜ、それを冷やして固まったババロアの上にかけ、再び冷蔵庫で10分冷やします。

上に乗せるいちごを飾り切りして(難しかったらそのままで)、出来上がったババロアの上にミントと一緒に乗せれば出来上がりです\(^o^)/

ひな祭りの高齢者レク 食事

 

簡単手まり寿司のレシピ(作り方)≪材料1人分≫

すし飯
  • ごはん・・・150g
  • 酢・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 白ごま・・・大さじ1
ネタ
  • サーモン(刺身)・・・6枚
  • 塩・・・少々
  • きゅうり(1本を横にスライスしたもの)・・・1枚
  • 白ごま・・・少々
  • えび・・・ 1尾
  • 生ハム・・・ 1/2枚
  • スライスチーズ・・・1/4枚くらい
  • かいわれ(上のほう)・・・適量

これで一人分なので、 人数分で掛ければいい わけですね(^_-)

すし飯とネタをラップで丸めれば出来ちゃう、本当に簡単な手まり寿司なので、この他にも好きなネタを揃えれば、どんな手まり寿司でもイケそうですよ♪

ひな祭りのちらし寿司のレシピ(作り方)≪材料2人分≫

すし飯
  • 炊きたてご飯:330g(米1合(180ml)を水180ml、酒大1、出し昆布3㎝角で炊いたもの)
  • 合わせ酢(酢:大1と1/2、砂糖:大1、塩:小1/3)

すし飯の中に入れる具
  • 干し椎茸: 2枚
  • 油揚げ・・・1/2枚
  • 人参・・・60g
  • れんこん・・・60g
  • 出し・・・約200ml(椎茸の戻し汁と合わせて)
  • 酒、砂糖 ・・・各大1
  • 醤油・・・小1
  • 塩・・・小1/4

錦糸卵
  • 卵:2個
  • 砂糖:小2
  • 塩:一つまみ

ちらしのネタ
  • スナップエンドウ・・・4個
  • イクラ醤油漬け・・・適量
  • しょうがの甘酢漬け(市販)・・・ 適量

この動画の音声解説って英語ですよ(・o・)

でも、 日本語のテロップがちゃんと出てきます ので、よく分かるので安心してくださいね(^_-)

というか、英語でも大体何言っているのか分かるけど(笑)。

干ししいたけを戻して置いたり、それぞれの野菜の切り方やアクの取り方も丁寧に説明してくれるから、誰でも作れちゃいます。

基本的な、ちゃんとしたちらし寿司だから、勉強になります。

大皿にいっぱい作って、テーブルに置けば、かなり豪華なひな祭りの食卓になりますよ~

ハマグリの潮汁のレシピ(作り方)≪材料4人分≫

材料
  • はまぐり・・・4個
  • 飾り用かまぼこ・・・適量
  • 三つ葉・・・1束
  • 出汁・・・4カップ
  • 塩・・・少々

はまぐりと飾りかまぼこをだし汁に入れて茹でるだけですよ~(^^) 簡単です!

ひな祭りのおやつを高齢者と楽しもう!のまとめ

いかがでしたか?

ちょっと見ただけでも、“ これならすぐに作れそう!” と思われたのではありませんか。

こねて丸めてレンジでチンするだけの三色団子や、難しそうに思える桜餅の皮でもレンジで出来るのには、驚きですね(笑)。

これなら、高齢者の方でも子どもでも、椅子や座布団に座ったままでも作ることが出来て、作って食べてと両方の楽しみが味わえそうです。

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